Моральная и юридическая ответственность медработников

Юридическая ответственность медицинских работников

Система нормативных правовых актов обладает строгой иерархичностью. Закон – это номативно-правовой акт, принимаемый высшим представительным органом государства в особом законодательном порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения с точки зрения интересов и потребностей населения страны. В зависимости от их значимости в системе действующего законодательства России различают законы федеральные конституционные, федеральные, законы субъектов Российской Федерации.

Глава 10 ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ работников за профессиональные правонарушения

Реализация юридической ответственности достигается за счет использования правовых средств, что позволяет осуществлять воздействие права на общественные отношения в сфере медицинской деятельности Как известно, не все мед дични вмешательства заканчиваются удачно, т.е. выздоровлением пациента В тех случаях неблагоприятных исходов, когда не приходится говорить о правомерности действий медика, существует необходимость объективной оценки п роведеного лечения и определения вида и степени ответственности медицинского работника В связи с этим особое внимание следует уделить предыдущем теоретико-правовом осмыслению проблем видповидальнос те медицинских работников за профессиональные правонарушенияння.

Общая цель, которая преследуется при исследовании вопросов юридической ответственности врачей, — путем комплексного освещения создать условия для предупреждения новых медицинских правонарушений Она достигает ется за счет государственного принуждения в восстановлении правопорядка и точного применения норм права при определении вида ответственности в медицине, которая занимается вопросами жизни и здоровья, как в одной другой области общественных отношений, аспекты ответственности должны быть четко разработаны и обозначены, поскольку правонарушения, осуществляемые в сфере здравоохранения, имеют особое значение и выкл икають большой общественный резонанс По этой причине восстановление законности в этой отрасли особенно важноиве. Социально-экономические и законодательные изменения, которые произошли за последнее время в Украине, еще больше утвердили положение, согласно которому медицина и деятельность медицинских работников регламентируются правом По своей сути ответственность врача означает степень влияния государства на человека, по тем или иным причинам совершил поступок, противоречащий принятым в медицине нормам и правилам Важно отметить, что прежде всего речь идет о нарушении профессиональных обязанностей медика В остальных случаях врачи несут ответственность по общим правиламами. Юридическая ответственность медицинского работника за профессиональное правонарушение — это применение к лицу, совершившему правонарушение при исполнении профессиональных обязанностей в сфере медицинской деятельности, з ходов государственного принуждения, предусмотренных правовыми нормами, которые сопровождаются необходимостью для виновного понести определенные потери личного, организационного или имущественного характер. Человек, нуждается в медицинской помощи, надеется, что эта помощь будет оказана надлежащим образом, на высоком профессиональном уровне Врачи, люди в белых халатах, во все времена воспринимались как носители добра, к них всегда обращались с надеждой на помощь Именно поэтому очень сложно в науке и на практике решать вопросы ответственности медиков за тот или иной вред, причиненный здоровью пациента Однако правовой т очки зрения такую.

Экстренная медицинская помощь

— административная ответственность — вид юридической ответствен­ности за административный проступок (правонарушение), она рассматрива­ется в судебном порядке по административному и исполнительному произ­водству; — дисциплинарная ответственность — форма воздействия на нарушителей трудовой и производственной дисциплины в виде дисциплинарного взыска­ния (выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу, увольнение); — гражданская, или гражданско-правовая, ответственность — вид юриди­ческой ответственности, при которой к правонарушителю применяются меры, установленные законом или трудовым договором; эти меры заключаются в возмещении убытков, уплате неустойки, штрафа, пени, возмещении причи­ненного морального и иного вреда; гражданская ответственность распростра­няется на физические лица (граждан) и на юридические лица (учреждения, ор­ганизации и т.п.); — уголовная ответственность — вид ответственности, который регулирует­ся Уголовным кодексом Украины (УК); ряд статей УК прямо или косвенно от­носятся к здравоохранению, таким образом, касаются профессиональной от­ветственности медицинских работников СМП. Как указано выше, все виды ответственности медработников рассматри­ваются в двух направлениях: нарушение прав больных или причинение вреда здоровью больных. Поскольку права больного регламентированы законодательством конкрет­но (статьи 6, 7, 38, 39,40,42,43, 139, 140, 141 Основ законодательства Украины о здравоохранении; статья 441 Гражданского кодекса Украины; статьи 132, 134, 440,441 Кодекса законов о труде Украины; статьи 136,139, 140, 145 Уголовного кодекса Украины), то их нарушение без достаточных к тому обоснований усло­виями работы влечет применение к медработнику различных форм юридичес­кой ответственности, вплоть до уголовной. — некомпетентность больного, под которой подразумевается наличие у больного неадекватного состояния временно — алкогольное опьянение и др.

Моральная и юридическая ответственность медработников

Вопиющая правовая безграмотность практических докторов в вопросах современного законодательства приводит к произвольной трактовке многих юридических фактов, ежедневно встречающихся в их профессиональной деятельности, к грубым нарушениям прав пациентов, и, следовательно, к очевидной, с позиций суда, виновности врачей в случаях предъявления судебных исков пациентами. С позиций гражданского законодательства вина врача и медицинского учреждения предполагается изначально.

Гражданско-правовая ответственность

Статья 6.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность для лиц, которые незаконно занимаются частной медицинской практикой, фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством).

Так, если медработник занимается частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью без лицензии, то с него могут взыскать штраф в размере от 2000 до 2500 руб.

Раздел VI. Юридическая ответственность медицинских учреждений и работников

Рассматривая проблему ответственности, нельзя забывать, что наряду с юридической существует и моральная ответственность, которая является более мощным регулятором общественных отношений. Существенное отличие юридической и моральной ответственности заключается в характере правил общественного поведения или норм, лежащих в их основе, при этом между самими юридическими и моральными нормами принципиальных различий нет. Правила общественного поведения, или нормы, лежат в основе всех видов ответственности.

Юридическая ответственность медсестры

К ответственности может привести ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей. Для оценки качества работы медицинской сестры используются представленные ниже критерии. В соответствии с Трудовым кодексом РФ медицинская сестра ответственна за соблюдение условий трудового договора. Так, за выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения работник подлежит увольнению в тот же день.

Юридическая ответственность медработников

Административная форма ответственности наступает в момент совершения медицинским работником правонарушения и должна рассматриваться органами судебных инстанций по исполнительному, либо административному производству. Юридический вид ответственности медработников дисциплинарного характера выступает одной из форм ответственности, возлагаемой на нарушителей. Формой наказания может стать дисциплинарное взыскание в виде выговоров, увольнений или понижений в должности. Уголовная форма ответственности – один из видов юридической ответственности медработников, регулируемых рядом статей уголовного кодекса РФ.

•   практический – область медицинской практики, задачами которой являются формирование и применение этических норм и правил в профессиональной медицинской деятельности. Любому работнику медицинской сферы должны быть присущи такие качества, как сострадание, доброта, чуткость и отзывчивость, заботливость и внимательное отношение к больному. Ещё Ибн Сина требовал особого подхода к больному: «Тебе должно знать, что каждый отдельный человек обладает особой натурой, присущей ему лично.

Она установлена Гражданским кодексом РФ.

Применяется, если медицинская организация или медработник нарушили условия договора с пациентом или ненадлежащим образом исполнили договор. В этом случае с нарушителя может взыскиваться неустойка, ему придется возмещать клиенту материальный и моральный вред. Статья 6.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность для лиц, которые незаконно занимаются частной медицинской практикой, фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством).

Деятельность медицинской сестры в рамках закона

Какую ответственность несет средний медперсонал?

Кто вступится за медицинскую сестру в случае возникновения подобной ситуации при добросовестном исполнении ею своих профессиональных обязанностей? Каким образом закон регулирует деятельность российской медсестры и кто стоит на защите ее прав? Перечень прав медицинских работников можно найти в

«Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан»

(далее Основы), им посвящен Х раздел.

Моральная и правовая ответственность мед работников

предотвратить (персональная непереносимость продукта, смертельная тромбо­эмболия лёгочной артерии в послеоперационном периоде и т.д.).

Мед правонарушения — нарушения установленных зако­ном и особыми инструкциями правил поведения и выполне­ния мед работниками проф обязательств, за что мед работники должны нести уголовную ответствен­ность. В зависимости от тяжести совершённых

Ответственность за совершение правонарушения является одним из важных вопросов, которые рассматривает теория права. Следуя точке зрения, что юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение, следует заметить, что этот подход применяется и к отрасли, которая рассматривается, — а именно охраны здоровья граждан. Как показывает практика, подавляющее большинство медицинских работников и даже руководителей учреждений здравоохранения имеют поверхностное представление о юридической ответственности, установленной действующим законодательством за правонарушения в сфере здравоохранения.

Законодательство Республики Беларусь предусматривает юридическую ответственность. Делают ли медики ошибки в своей работе? Да, конечно. В ряде случаев – это неправильные действия медиков в силу атипичной картины заболевания, недостаточной возможности обследования, недостаточное развитие науки и т. д. В основе ошибки – либо несовершенство медицины, либо недостаточный опыт.

Ошибка никогда не является результатом недобросовестных действий медицинского работника. Несчастный случай – это неблагоприятный исход медицинского вмешательства, связанный со случайными обстоятельствами, которые медицинский работник не мог предвидеть и предотвратить.