Мое отношение к преступлению и наказанию

Мое отношение к преступлению и наказанию

Главные герои произведения Достоевского: описание их внешности, внутренний мир, особенности характеров и место в романе. Сюжетная линия романа, основные философские, моральные и нравственные проблемы. Раскрытие психологизма романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Художественное своеобразие романа, мир героев, психологический облик Петербурга, «духовный путь» героев романа. Психическое состояние Раскольникова с момента зарождения теории. Идейный смысл романа «Преступление и наказание».

Анализ романа Ф

живущий в крайней бедности», напи­сал статью, где высказал свой принцип разделения людей. Главная мысль его статьи заключается «в том, что люди по закону природы разделяются вообще на два разряда: на низших (обыкновенных). и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово». Но эта теория «двух разрядов» сама по себе уже есть преступление.

Теория решает только один вопрос — кому жить, а кому умереть.

Контрольная работа: Боль о человеке в романе Ф

Ведь писатель работал над ним в условиях трудной жизни конца 60-х годов, когда не только не сгладились, но еще более обострились все противоречия. Половинчатая крестьянская реформа ввергла страну в мучительное состояние двойного социального кризиса. Нарастал распад вековых духовных ценностей, смешались представления о добре и зле, циничный собственник стал героем современности. В атмосфере идейного бездорожья и социальной расшатанности появляются первые симптомы новой общественной болезни.

О собственной душе. Человеческая жизнь бесценна. Бесправных, обездоленных. Законы совести, заповеди. — Преступление наказание.ppt «Правда» Сони Мармеладовой. Урок-размышление. Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание». • Перечитывание текста; • комментарий учителя; • проблемный диалог; • обсуждение видеофрагментов.

Формы работы: Кадр из фильма «Преступление и наказание». Фрагмент фильма «Преступление и наказание».

План-конспект урока по обществознанию (9 класс) на тему: «Преступление и наказание»

Таким образом, преступлением признается запрещенное Уголовным кодексом РФ деяние (действие или бездействие), представляющее опасность для личности, общества или государства, совершенное лицом, достигшим определенного возраста, вина которого доказана судом. Прежде чем признать человека виновным в совершении преступления, необходимо выяснить, имел ли он умысел его совершить.

Авторское отношение к главному герою романа Ф

Достоевского, по моему мнению, особенно выделяется роман «Преступление и наказание». Он рассказывает о душевных скитаниях Родиона Раскольникова. Этого героя мучают угрызения совести после убийства старухи–процентщицы и её сестры. Душевный мир Раскольникова был настолько великолепно выписан автором, что Достоевского всерьёз подозревали в совершении подобного убийства. А после выхода в свет романа «Игрок» все были уверенны, что и сам Федор Михайлович проигрывает целые состояния, что его жена, видимо, уже не помнит себя от горя, что они находятся в совершеннейшей нищете.

Образ Сони Мармеладовой в романе — Преступление и наказание — Ф

Безропотно, молчаливо, не жалуясь, несет Соня свой крест, жертвуя всею своею жизнью, подвергаясь ради близких людей тяжкому позору.

Это безропотное страдание удивляет Раскольникова, он понимает душу этой девушки, и она является для него как бы олицетворением всего человеческого страдания. Потрясенный всем испытанным в последние дни, он в каком-то восторженном порыве кланяется ей в ноги.

«Я не тебе поклонился, — говорит он, — я всему страданию человеческому поклонился»

. Но внутренний мир Сони совершенно иной, чем у Раскольникова: она категорически отрицает его теорию о праве сильных; для нее самоценна каждая человеческая жизнь, к которой у нее отношение религиозное, и она не может допустить, чтобы жизнь одного человека могла служить средством для другого.

Преступление и наказание: восприятие, оценки, отношение общества

Результаты исследования отражают мнение городских и сельских жителей Республики Беларусь в возрасте от 18 до 75 лет. Исследование посвящено изучению мнения и отношения населения к белорусской пенитенциарной системе (системе исполнения наказания), а также выявлению факторов, обуславливающих характер и направленность общественного мнения и отношения. Одной из ключевых задач исследования являлось изучение мнения и отношения населения к различным формам исполнения наказания.

Мое отношение к Раскольникову

Раскольников — очень сложная, неоднозначная и многоплановая личность. Будучи студентом юридического факультета, он написал статью о правах великих людей допускать какие угодно большие жертвы во имя великих поступков. Иначе говоря, его теория — очередное воплощение старой как мир идеи: «цель оправдывает средства».

Эту идею он выносит в своей голове, с этой идеей он идет убивать старуху-процентщицу: Сто, тысячу добрых дел и начинаний, которые можно устроить и поправить на старухины деньги, обреченные в монастырь! Сотни, тысячи, может быть, существований, направленных на дорогу; десятки семейств, спасенных от нищеты, от разложения, от гибели, от разврата, от венерических больниц, – и все это на ее деньги.

Уже с первых страниц романа можно почувствовать всю тяжесть и безысходность жизни его главного героя. Бывший студент Раскольников обитает в каморке «под самой кровлей высокого пятиэтажного дома». Главные качества изображенного в романе пространства — теснота и узость. Герой, попавший в такое пространство, чувствует духовную пустоту и одиночество: «. он был в раздражительном и напряженном состоянии.

Мое отношение к Герою романа «Преступление и наказание» Родиону Раскольникову

Кумиры, идолы Раскольникова -великие гении, вершители судеб человечества. Чтобы стать одним из них, герою надо принять на себя все грехи людские и тем изжить их. Раскольникова очень увлекал Наполеон, как идеал сильной личности.

Сознание своего превосходства явилось благоприятной психологической почвой для развития его притязаний на власть над людьми. Студент Раскольников выстроил свою жестокую философию, Которая заключалась в следующем все люди подразделяются на две категории твари дрожащие.

Помогите написать сочинение по произведению — преступление и наказание — на тему — мое отношение к теореме раскольникова — лучшее сочинение

Герой романа приходит к выводу, что в мире всегда существовало и существует различие между двумя разрядами людей: большинство покорно и привычно подчиняются установленному порядку; меньшинство — избранные, необыкновенные, особенные (Магомет, Наполеон), напротив, могут нарушать общепринятые нормы, не останавливаются даже перед преступлением, пролитием крови. Раскольников совершенно иначе мыслит себе самую функцию избранника: особенные, необыкновенные противостоят массе, толпе, народу. Свое преступление — убийство старухи-процентщицы он рассматривает лишь как «пробу», проверку, желая узнать, сможет ли он преступить нравственные общечеловеческие законы, позволено ли ему безнаказанно пролить кровь — хотя бы и во имя самых благородных идей, например, с тем, чтобы на деньги ростовщицы помочь впоследствии десяткам, сотням бедняков и т.

Отношение автора к Родиону Раскольникову в романе Преступление и наказание

Достоевского, по моему мнению, особенно выделяется роман «Преступление и наказание». Он рассказывает о душевных скитаниях Родиона Раскольникова. Этого героя мучают угрызения совести после убийства старухи–процентщицы и её сестры. Душевный мир Раскольникова был настолько великолепно выписан автором, что Достоевского всерьёз подозревали в совершении подобного убийства. А после выхода в свет романа «Игрок» все были уверенны, что и сам Федор Михайлович проигрывает целые состояния, что его жена, видимо, уже не помнит себя от горя, что они находятся в совершеннейшей нищете.

Готовые школьные сочинения

исключенный из студентов университета и живущий в крайней бедности …поддавшись некоторым странным неоконченным идеям… решился разом выйти из скверного своего положения, убив и ограбив одну старуху…» При этом деньги, полученные таким путем, студент хочет употребить на благие цели: закончить курс в университете, помочь матери и сестре, уехать за границу и «потом всю жизнь быть честным, твердым, неуклонным в исполнении гуманного долга к человечеству».