Медицинский страховой полис нового образца

Обязательный обмен (замена) медицинских полисов

Обязательная замена медицинского полиса на полис единого образца должна произойти до 2015 года. Ранее планировали осуществить переход до 2014 года, затем срок был продлен еще на один год. Полис единого образца введен для формирования единой базы данных . Обслуживание пациентов в лечебных учреждениях, не относящихся к области проживания застрахованного лица, в этом случае упрощается.

Медицинский полис

На сегодняшний день такой вопрос страхования уже не вызывает такого ажиотажа, как еще пару лет назад. Но все же медполис имеет потребности на замену, в случае: В случае потери или повреждения, гражданину предстоит лично сделать выбор компании страхования и обратится до офиса чтобы получить медполис нового образца. Бумажном, тем более, что в обиход идут, как нового образца, таким же образом и старого. Электронном, аналогичен обычной пластиковой карточке. Всеобщая электронная карточка. Бланк нового образца уже не содержит строку, как в бланке старого, где указывался адрес оформления, теперь только ФИО, пол гражданина и полная дата касательно рождения, вдобавок номер с черным штрих кодом. Оригинал удостоверяется голографической наклейкой и печатью страхового союза.

Городская власть

Как получить полис ОМС в Москве

Существуют лишь классы заболеваний, по которым предоставляется помощь за счет средств ОМС. Бумажные бланки единого образца, выданные ранее, действуют наравне с новыми электронными картами, как и старые пластиковые карты без чипа образца 1998 года. Замена старого на новый не требуется. Выбор, будет завесить скорее от месторасположения офисов и наличия номера телефона, где можно круглосуточно получить консультации.

Медицинский полюс старого и нового образца. Когда и как нужно их менять? Ответы на все вопросы.

В этом же законе говорится о том, что все полисы, полученные до 1 января 2011 года, тоже действительны. (При условии, что срок действия полюса не закончился до 01.01.11).

То есть, если старый полис бессрочный или дата окончания его действия после 1 января 2011 года, то им можно пользоваться. Нет никаких сроков, которые ограничивали бы его замен. Вы можете не торопиться и выбрать страховую медицинскую организацию, поменять полис тогда, когда сочтете нужным. Найдите пункт любой страховой медицинской организации в вашем городе, напишите заявление на получение полиса.

Рекомендуем прочесть:  Работа в день увольнения

Медицинское страхование

Согласно 326-ФЗ изготовление полисов ОМС единого образца организовано Федеральным фондом обязательного медицинского страхования Российской Федерации, а выдача их застрахованным лицам осуществляется как и прежде страховыми медицинскими организациями в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования. Выдача полисов единого образца по всей России будет проходить постепенно.

Медицинский страховой полис нового образца

Отмечается, что электронным полисом ОМС не сможет воспользоваться никто, кроме самого застрахованного – на оборотной стороне полиса будут прописаны не только данные о застрахованном лице (Ф.И.О. пол, дата рождения), срок действия полиса, но и появятся личная подпись и фотография (для лиц в возрасте 14 лет и старше) застрахованного лица. Также вместо штрих-кода в полис встроен чип (как у банковской карты), на котором хранится информация о страховой компании, в которой оформлен полис.

До конца 2015 года у россиян появятся новые медполисы

— Если приходит москвич, то перед работниками регистратуры стоит одна задача – идентифицировать этого человека, найти его в регистре застрахованных, — пояснила глава отдела прав застрахованных Фонда обязательного медицинского страхования Евгения Михайловна. – Его не должны отправлять, а должны ему помочь. И что значит старый полис? У всех у нас полисы голубоватого цвета, которые сохраняют силу.

Электронный полис ОМС

№ 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» . Вы имеете право выбрать другую из списка, который размещен на нашем сайте http://www.mgfoms.ru/spravochniki/strakhovie-org . Осуществить замену страховой медицинской организации Вы можете один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования ( в соответствии с п.3 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» )

Как получить медицинский страховой полис

Согласно с новым законом «Об обязательном медицинском страховании», имея медицинский полис единого образца, можно будет получить медицинскую помощь в любом регионе, независимо от места регистрации, и не только в государственных или муниципальных медицинских учреждениях, но и в частных, если они также будут участниками программы ОМС.

Рекомендуем прочесть:  Найти адвоката по кредитам

И если раньше работодатель самостоятельно обеспечивал своих работников полисами ОМС, то теперь каждый сотрудник организации имеет право сам выбрать страховую компанию, медицинское учреждение и врача, которые будут предоставлять ему услуги.

Как поменять полис ОМС на новый

Ведь замена этого документа происходит поэтапно, и правительством не было установлено никаких конкретных сроков действия полисов предыдущего образца. Новый полис ОМС был введен с той целью, чтобы полностью ликвидировать отказы в оказании медицинской помощи тем гражданам, которые обратились в клиники за пределами своего региона, в котором они застрахованы. Полис нового образца позволяет каждому гражданину РФ получить квалифицированную медицинскую помощь в любом городе или регионе страны независимо от регистрации.

Правда ли, что с 1 января полисы ОМС старого образца недействительны?

Замена полисов ОМС старого образца на полисы нового образца происходит поэтапно, нет никаких ограничений по срокам их замены. Поспешить получить новый полис нужно если: Согласно Федеральному закону 326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

полисы ОМС, выданные до 1 января 2011 года, являются действующими на всей территории Российской Федерации.

«Все полисы старого образца продолжают действовать и в 2014 году, и по полисам будет точно так же оказываться медицинская помощь, как и в 2013 году»

, — заявила глава Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Наталья Стадченко. Полис нового образца ввели с целью исключить отказы гражданам в получении медицинской помощи за пределами того субъекта РФ, где они застрахованы.

просто внесут изменения в реестр, то пластиковый полис у вас изымут и выдадут взамен бумажный. Заявление на выдачу пластикового полиса; Паспорт или свидетельство о рождении (если ребенок не достиг 14-летнего возраста); Паспорт родителя для детей до 18 лет; СНИЛС, если имеется. Паспорт гражданина другого государства; Вид на жительство, если он есть; при отсутствии – паспорт с отметкой о праве на временное пребывание на территории РФ; СНИЛС при наличии.

А вы говорите не надо. Юрий Нечепоренко: По закону об обязательном медицинском страховании (ОМС) с 1 мая 2011 года введен медполис единого образца. Но по этому же закону все полисы, полученные до 1 января 2011 года, тоже действительны за одним исключением тех, чей срок действия истек до этой даты. Если же старый полис бессрочный или дата окончания его действия после 1 января 2011 года, то им можно пользоваться.