Массовое увольнение работников

Оглавление:

Массовое увольнение работников

сокращение численности или штата работников предприятия в количестве: 50 и более человек в течение 30 календарных дней; 200 и более человек в течение 60 календарных дней; 500 и более человек в течение 90 календарных дней; в) увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. В течение срока предупреждения работник должен выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, он может использовать очередной трудовой отпуск, если таковой ему полагается. При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости (как по месту регистрации организации, так и по месту регистрации работников) не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (законно РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Ждать ли в 2015 году массового увольнения работников и уменьшение зарплат?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Челябинской области от N 87-П — О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ МАССОВОГО ВЫСВОБОЖДЕНИЯ (УВОЛЬНЕНИЯ) РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ — (вместе с — ПОЛОЖЕНИЕМ О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ МАССОВОГО ВЫСВОБОЖДЕНИЯ (УВОЛЬНЕНИЯ) РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ — )

В большинстве стран массовые увольнения работников по экономическим, организационным, технологическим причинам регламентируются отдельно от индивидуальных увольнений работников, а также посредством социального партнерства. По свидетельству И.Я. Киселева, исключение составляют Германия и Израиль, где коллективные увольнения рассматриваются как автоматическая сумма (кумуляция) индивидуальных увольнений.

увольнение более 1 процента работающих в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации на территориях с численностью занятых менее 5 тысяч человек, то есть увольнение по указанным основаниям более 49 человек, занятых на указанной территории. Таким образом, юридически значимыми обстоятельствами для признания высвобождения массовым являются: во-первых, увольнение работников в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организации; во-вторых, увольнение по перечисленным основаниям определенного в законодательстве числа работников.

Рекомендуем прочесть:  Гпк кассация

Каков порядок увольнения работников

Если же происходит сокращение штатов, срок, за который работник должен быть извещен, увеличивается до 2-х месяцев. Тех работников, с которыми был подписан срочный трудовой договор, также обязаны оповестить об увольнении, как минимум, за 2 недели до этого события. По письменному согласию работников, они могут быть уволены ранее установленных сроков, но в этом случае за каждый недоработанный до конца срока рабочий день им необходимо будет выплатить компенсации в размере среднего ежедневного заработка.

О массовом сокращении работников

– возможно – к проверке государственным инспектором труда или прокуратурой (в случае поступления к ним соответствующих жалоб от работников). В первую очередь, необходимо минимизировать риск оспаривания увольнений. В наибольшей степени это зависит от правильности проведенной процедуры увольнения: наличия письменных уведомлений о предстоящем увольнении, врученных работникам под роспись с соблюдением двухмесячного срока для предупреждения; при наличии вакансий – соблюдение требований части третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ; при решении вопроса о конкретных кандидатах на сокращение – соблюдение требований статьи 179 Трудового кодекса РФ о преимущественном праве на оставление на работе; а также соблюдение запретов, установленных статьями 261, 269 Трудового кодекса РФ в отношении некоторых категорий работников.

Какие особенности увольнения по собственному желанию?

В особенности то, что касается расторжения трудового договора, то есть и увольнения по собственному желанию в том числе. Данному вопросу посвящена статья 80 Трудового Кодекса, где описывается прекращение трудовых отношений по инициативе работника. Также под такое определение подпадает статья 78 – расторжение трудовых отношений по соглашению сторон, хотя инициатором в таком случае может выступить и работодатель. То, что в Трудовом кодексе называют инициативой работника, на самом деле обозначает, что в один прекрасный день сотрудник решает найти другую работу или же просто понимает, что больше не может находиться на данном предприятии, а потому пишет заявление на имя своего непосредственного начальника о том, что просит его уволить по собственному желанию. После этого, если работодатель не сможет уговорить сотрудника остаться, например, предложив ему другую должность, или повышение заработной платы, или иные более выгодные условия, через две недели после подачи заявления по предприятию издается приказ по форме Т-8, и служащий может считать себя свободным человеком.

Руководитель ГУ по труду и занятости населения Владислав Смирнов прокомментировал замечание вице-премьера. «Да, в Челябинской области ситуация с массовыми увольнениями не меняется. На сегодняшний день на увольнение заявлено 6 100 работников, из них 4 900 планирует сократить ООО «ЧТЗ-Уралтрак». Остальных – несколько предприятий, в которых планируется увольнение от 30 до 150 человек», – отметил Владислав Смирнов, добавив, что пик массовых увольнений придется на сентябрь 2015 года. Отметим, что на сегодняшний день на учете в центрах занятости населения состоит 34,4 тыс.

Рекомендуем прочесть:  Договор лизинга недвижимости

АвтоВАЗ уволит 15 тыс. работников

Предполагается, что увольнение начнется уже с начала следующего года. Говорилось о том, что компания будет поддерживать тех, кого планирует уволить. В этом году тоже планируется сокращение сотрудников на одну тысячу человек. Согласно информации с других источников, полное сокращение на главном и дочернем предприятии составит около двадцати тысяч человек. Хотя, согласно со слов президента

Увольнение работников в связи с банкротством предприятия. Как правильно уволить работников при ликвидации предприятия?

 (представление интересов кредиторов); Банкротство ООО «БалтТеплоМонтаж»  Санкт-Петербург. (представление интересов конкурсного управляющего) На просматриваемой Вами странице, представлен материал, которым необходимо руководствоваться директору предприятия находящегося в процедуре банкротства при увольнении работников. Банкротство предприятия по решению его учредителей – в этом случае решение о начале процедуры банкротства принимается после того как предприятие фактически прекращает свою деятельность и вопрос увольнения работников становится не актуальным. Банкротство предприятия по требованию кредитора – в этом случае по решению суда проводятся как минимум две процедуры: наблюдение и конкурсное производство. В этом случае руководитель должника умышленно не проводит процедуру увольнения работников предприятия до назначения конкурсного управляющего, увеличивая тем самым задолженность по заработной плате. 2)  за какой срок до момента окончания ликвидации организации должно быть принято решение об этом (или какой срок до момента ликвидации может пройти с момента принятия такого решения). Ответ на первый вопрос, казалось бы, очевиден: в день, когда в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) будет внесена соответствующая запись.

Увольнение работника: общий порядок и алгоритм процедуры

Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

говорится, что аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно только при взаимном согласии работодателя и работника. В идеале документом, на основании которого работодатель расторгает трудовые отношения по соглашению сторон, должна быть отдельная форма соглашения, в которой четко прописано следующее: последний день работы, то, что сотрудник будет уволен именно по п.1 ст.77 ТК, что ему будут выплачены все причитающиеся суммы.

Важный момент, на который нужно обратить внимание при расторжении трудового договора по соглашению сторон, заключается в том, что стороны не имеют друг к другу взаимных претензий.

Процедура увольнения в связи с сокращением численности или штата

Процедура начинается с предупреждения сотрудника об увольнении в связи с сокращением штата. Предупредить сотрудника нужно не позднее, чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст.180 ТК РФ ), а если предполагается массовое увольнение, то не позднее, чем за 3 месяца. В соответствии с частью первой ст.180 ТК РФ при сокращении численности или штата работодатель обязан предлагать работнику другую вакантную должность в течение всего срока от даты уведомления до даты увольнения. Если от работника получено письменное согласие, то трудовой договор с ним может быть расторгнут досрочно, до истечения двухмесячного срока предупреждения.