Квартира приватизирована в браке

Вопросы и ответы: приватизация жилого помещения

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Приватизация жилья

при отсутствии согласия проживающих Признание права собственности Раздел приватизированной квартиры при разводе Приватизация Отказ от приватизации Что дает ребенку прописка Приватизация жилья Отказ от права приватизации Документы для отказа от приватизации Приватизация квартиры Приватизация жилья, полученного

Если квартира приватизирована до брака, имеет ли жена право на долю от квартиры если есть ребенок маленький?

1 ответ. Москва Просмотрен 273 раза. Задан 2011-08-08 10:13:31 +0400 в тематике «Семейное право» Имеет ли совершеннолетний ребенок право на долю квартиры родителя, если он в ней не живет, но прописан? — Имеет ли совершеннолетний ребенок право на долю квартиры родителя, если он в ней не живет, но прописан.

Муж приватизировал квартиру в период брака, могу ли я в случае развода претендовать на эту квартиру?

Между тем бывшая жена вправе обратиться в суд о признании квартиры совместной собственностью при условии наличия доказательств того, что в период брака в отношении этой приватизированной квартиры за счет общего имущества супругов или имущества либо труда жены были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) (ст.

Квартира приватизирована в браке

Будьте внимательны, и не пропустите установленные законом сроки для обращение в суд. В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ), имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Будет ли считаться совместно нажитой собственностью приватизированная мною в браке квартира?

Но при этом есть и некоторые исключения. Так, Кодекс определяет имущество, относящееся к личной частной собственности одного из супругов и принадлежащее только ему(ей). К нему относятся: вещи индивидуального пользования (украшения, одежда и т. д.), вещи, подаренные одному из супругов или перешедшие ему в наследство, имущество, приобретенное за личные средства, и некоторые другие. На основании приведенных аргументов можно сделать вывод о том, что такая квартира является совместной собственностью супругов и после развода они могут либо продолжать пользоваться ею вместе, либо разделить. Некоторые юристы считают, что в данном случае можно доказать и обратное.

Конференция ЮрКлуба

Вместе с тем не исключена возможность предоставления собственнику с его согласия другого жилого помещения на иных правовых основаниях (например, из государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма; по договору найма в домах системы обслуживания населения). Т.е. когда Ответчику предоставляли вторую квартиру необходимо было принять все возможные меры для предоставления данной квартиры ей в собственность. Что касается первой квартиры — на мой взгляд, важным фактом является, участвовал ли второй супруг в приватизации или нет.

Если нет брачного контракта, при разводе совместно нажитое имущество делится. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (ст. 34 СК РФ). Как делится квартира после развода, если она приватизированная в браке? Допустим, супруги жили вместе и были зарегистрированы на одной жилплощади.

Приватизация в браке на одного человека

Срок исковой давности по Гражданскому законодательству составляет три года. Исходя из вашего вопроса — он истек. Непонятен вопрос с ребенком (не указан возраст — совершеннолетний он или нет). Дети должны быть участниками приватизации в обязательном порядке, если сын, на момент приватизации был несовершеннолетним, то вам необходимо идти в суд, подавать исковое заявление о признании приватизации не действительной. Но даже если приватизацию признают законной, (обязательное условие — несовершеннолетний ребенок — отсутствовало) вы и ваш сын имеете право пожизненного проживания в данной квартире. Получаю квартиру от государства.

Приватизация квартиры в браке: все «за» и «против»

Но ведь и в законе предусмотрены исключения . Ведь на имущество, полученное в наследство, или в результате безвозмездной сделки, исключается из совместно нажитого. Другой супруг не имеет права претендовать на него. А как законодатель относится к приватизированным в браке квартирам. Случаи приватизации квартиры в браке могут быть разные, а значит, и их последствия будут различаться.

Квартира приватизирована на одного из супругов

Алексей Малютин

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Статьей 1 Закона РФ

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

установлено, что приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений. Таким образом, мы видим, что приватизация – это безвозмездная сделка.