Конвертация пенсионных прав

Конвертация пенсионных прав

Для того что­бы пенсионные права перевести в пенсионный капитал, нужно было рассчитать условный размер пенсии, соответствующий объему прав, приобретенных гражда­нами до 2002 г. т. е. определить расчетный размер пенсии. Но поскольку трудовая деятельность большинства граждан началась задолго до указанной даты, то они приобрели определенные пенсионные права, которые преобразуются (конверти­руются) в сумму расчетного пенсионного капитала. Термин «расчетный пенсионный капитал» связан с переходом к новым методам исчисле­ния трудовых пенсий, которые с 1 января 2002 г.

Конвертация пенсионных прав пенсионеров

Оценка пенсионных прав, накопленных застрахованными лицами до 01.01.2002, проводится путем преобразования (конвертации) их в расчетный пенсионный капитал. Под расчетным пенсионным капиталом понимается общая сумма страховых взносов и иных поступлений в ПФР за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до 01.01.2002, которые являются базой для определения размера страховой части трудовой пенсии <*>. <*> В качестве напоминания: сегодня трудовая пенсия для лиц моложе 1968 года рождения состоит из базовой части, страховой и накопительной; а для лиц 1968 года рождения и старше — только из 2-х частей (базовой и страховой). Как известно, для работающих граждан по результатам проведенной конвертации определяется расчетный пенсионный капитал (РПК) по состоянию на 01.01.2002 и дальше, учитывая поступающие страховые взносы и РПК, готовятся сведения, которые будут использованы при назначении будущей пенсии.

Перевод пенсионных прав в баллы

При этом все заработанные пенсионные права сохранены в полном объеме.

Перевод пенсионных прав проводился в беззаявительном порядке. Размер назначенной пенсии не уменьшился. У граждан, которым трудовая пенсия была назначена до 1 января 2015 года, пенсии пересчитаны с учетом преобразования их страховой части трудовой пенсии в баллы. Если при перерасчете размер пенсии оказался меньше, чем пенсия, получаемая пенсионером на 1 января 2015 года, то ему выплачивается пенсия в прежнем размере.

Конвертация (оценка) пенсионных правВернуться к общему списку

С 1 января 2002 года вступили в действие еще три закона по пенсионной реформе. Основополагающим является Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации. В течение 2003-04 гг. Пенсионный фонд собрал сведения о стаже по форме СЗВ-К (СЗВ-К – это форма сведений о трудовом стаже, выработанном до 01.01.2002 г.) на 1 миллион 282 тысячи человек. Сейчас идет второй этап работ – юридическая оценка каждого периода трудовой деятельности застрахованного лица по состоянию на 1 января 2002 года, при котором анализируются записи в трудовых книжках, данные в форме СЗВ-К и сведения в индивидуальном лицевом счете.

Организации (страхователи) представляют трудовые книжки на своих работников в Пенсионный фонд.

— среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами; — общий трудовой стаж. под которым понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая в календарном порядке (трудовая и творческая деятельность, служба в армии). Необходимость конвертации была вызвана также и тем, что в условиях экономических и политических преобразований в государстве значительная часть организаций была ликвидирована, реорганизована или оказалась на территории бывших союзных республик, а теперь – отдельных государств.

Конвертация пенсионных прав граждан, приобретенных до начала пенсионной реформы, и валоризация пенсий

НПФ – особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности (лицензируются) которой являются: негосударственное пенсионное обеспечение, дополнительное пенсионное страхование, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию. НПО осуществляется на основании пенсионных договоров (контрактов), заключаемых между вкладчиком и НПФ в пользу участников .

Об иных периодах Вы можете узнать в статье 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Кроме понятия о страховом стаже пенсионное законодательство вводит еще одно очень важное понятие для будущего пенсионера – расчетный пенсионный капитал ( РПК ). Расчетный пенсионный капитал формируется от общей суммы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступивших за застрахованное лицо в бюджет ПФР, на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета, подтвержденных данными органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

В подразделе « О содержании выписки из лицевого счета» мы дали Вам общие сведения о содержании выписки с учетом начисленных и уплаченных страховых взносах на страховую часть пенсии и коэффициенте уплаты.

Конвертация пенсионных прав в капитал

и после (рис. 1). Размер пенсии в новой системе зависит от величины страховых взносов, перечисленных в Пенсионный фонд. Однако персонифицированный учет страховых взносов начался только с 1 января 2002 г. В целях сохранения ранее приобретенных гражданами пенсионных прав законодательством предусмотрено преобразование их в денежное выражение — конвертация. Конвертация — это преобразование пенсионных прав в сумму расчетного пенсионного капитала по состоянию на момент начала реформы, иными словами, пенсионные права в денежном выражении. С одной стороны, конвертация носит разовый характер.

Начальный пенсионный капитал (ПК) определяется исходя из расчетного размера пенсии по старости (РП) при ее условном установлении 1 января 2002 года всем застрахованным лицам по формуле (1): Формула (1) вытекает из нового порядка определения размера трудовой пенсии по старости (П) суммированием размеров ее базовой, страховой и накопительной частей: П = БЧ + СЧ + НЧ, где

С 1 января 2002 года изменены некоторые традиционные институты о пенсионном обеспечении населения.

Одна из важнейших задач пенсионной реформы – сохранение пенсионных прав, заработанных гражданами до ее начала. Как известно с 1 января 2002 года пенсия может состоять из базовой, страховой и накопительной частей. Страховая часть трудовой пенсии дифференцируется в зависимости от личного вклада каждого в национальную экономику, продолжительности общего трудового стажа и уровня заработной платы. Одним из базовых понятий нового законодательства является расчет пенсионного капитала.

оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, одновременно с назначением им трудовой пенсии в соответствии с названным Федеральным законом, но не позднее 1 января 2013 года; б) расчетный пенсионный капитал, т.е. учитываемая в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, общая сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до вступления в силу указанного Федерального закона, является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии (абзац четвертый статьи 2 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Что такое конвертация пенсионных прав

Устанавливается она в твердой сумме, одинаковой для всех (исключение составляют: лица, достигшие 80 лет; граждане, имеющие нетрудоспособных иждивенцев; инвалиды I группы). Накопительная часть пенсии равна сумме пенсионных накоплений, учтенных в специальной части лицевого счета застрахованного лица, поделенной на количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии.

Причем следует отметить, что право на указанную часть пенсии приобретают только более молодые возрастные группы — мужчины, начиная с 1953 года рождения, женщины — с 1957 года рождения и моложе. Страховая часть пенсии определяется расчетным путем и зависит от величины пенсионного капитала конкретного застрахованного лица.

Всё о конвертация и валоризации пенсионных прав

Конвертация пенсионных прав граждан — это правовая оценка сведений о тру­довом стаже застрахованных лиц, приобретенном ими до 1 января 2002 г. которая производится одновременно с назначением трудовой пенсии. Для того что­бы пенсионные права перевести в пенсионный капитал, нужно было рассчитать условный размер пенсии, соответствующий объему прав, приобретенных гражда­нами до 2002 г.

Конвертация пенсионных прав застрахованных лиц

Накопительная часть пенсии — для более молодых возрастных групп — равна сумме пенсионных накоплений, учтенных в специальной части лицевого счета застрахованного лица, поделенной на количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии. Накопительный элемент — своего рода резерв на случай ухудшения соотношения работающих и пенсионеров. Право на накопительную часть приобретут только те застрахованные лица, за которых уплачивались взносы на накопление.