Конституция российской федерации основной закон государства

Конституция российской федерации основной закон государства

Конституция как основной закон государства и общества имеет ряд отличий от других правовых актов. Отличия конституции от других правовых актов — Имеет учредительный, основополагающий характер. Регулирует широкую сферу общественных отношений, наиболее важные из которых затрагивают коренные интересы всех членов общества, всех граждан. Закрепляет основы общественно-экономического строя государства, его государственно-территориальное устройство, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, организацию и систему государственной власти и управления, устанавливает правопорядок и законность.

Конституция РФ как основной закон государства

Сущность Конституции заключается в том, что она призвана служить главным ограничителем для власти в ее взаимоотношениях с человеком и обществом. Назначение Конституции состоит в закреплении основ конституционного строя, прав человека и гражданина, основ организации государства и основ осуществления публичной власти.

Конституция РФ является основным законом общества и государства.

Появление конституций как основных законов государства связано с приходом к власти буржуазии, возникновением буржуазного государства. Первые акты конституционного типа были приняты в Англии. Однако исторические особенности ее развития привели к тому, что в ней отсутствует конституция в обычном понимании этого слова. Иначе говоря, нет единого акта, регулирующего как важнейшие стороны внутренней организации государства, общественного устройства, так и права и свободы граждан.

Первые акты конституционного типа были приняты в Англии, однако исторические особенности се развития привели к тому, что в ней отсутствует конституция в традиционном понимании этого слова. Иначе говоря, нет единого акта, регулирующею как важнейшие стороны внутренней организации государства, общественного устройства, так и права и свободы граждан. Современная Великобритания — страна, имеющая неписаную конституцию, которую составляют многочисленные акты, принятые в период XIII XX вв.

Именно с понятием конституции связана ее сущность: основной закон государства призван служить главным ограничителем для власти в ее отношениях с человеком и обществом. Сущность Конституции проявляется через ее основные юридические свойства, т.е.

характерные признаки, определяющие качественное своеобразие этого документа: • выступает в качестве основного закона государства; • обладает высшей юридической силой (юридическое верховенство); • выполняет роль основы всей правовой системы страны; Иногда к свойствам (чертам) конституции относят и другие признаки – легитимность, преемственность, перспективность, реальность и др. Конституция РФ (как и любого другого государства) является Основным Законом страны («законом законов»). Конституция РФ обладает высшей юридической силой по отношению ко всем остальным правовым актам: ни один правовой акт, принимаемый в стране (федеральный закон, акт Президента РФ, Правительства РФ, акт регионального, муниципального или ведомственного правотворчества, договор, судебное решение и т.д.), не может противоречить Основному Закону, а в случае противоречия (юридических коллизий) приоритет имеют нормы Конституции. Конституция РФ – ядро правовой системы государства, основа развития текущего (отраслевого) законодательства.

Первой писаной конституцией (т.

с. представляющей единый основной закон с внутренней структурой, которому должны были соответствовать все другие правовые акты в стране) можно назвать Конституцию США, принятую в 1787 г. и действующую до сих пор. В Европе первыми писаными конституциями были Конституции Франции 1791 г. и Конституция Польши 1791 г. В настоящее время конституция — не только правовой акт.

Сборник внеклассных мероприятий по теме — Конституция Российской Федерации – основной закон государства

В турнире принимают участие 5 команд по 5 человек ( 8-х -9-х классов) Каждая команда имеет свой порядковй номер. Жюри: Председатель жюри Заместитель директора по БЖ Члены жюри: учитель истории; педагог – организатор; зам.

директора по социальным вопросам. Система оценок: за каждый правильный ответ до трех баллов. Из всех юридических документов наиболее известны широкому кругу граждан конституции.

Конституция — основной закон государства (урок)

3. Характеризовать Конституцию как закон высшей юридической силы.

4. Называть главные юридические свойства Конституции. Планируемые образовательные результаты 1. Я смогу понять роль социальных норм в регулировании общественных отношений. 2. Я смогу определить как право и закон влияет на мою жизнь в обществе. 3. Я освою новый интересный способ преобразования информации.

Действующая российская Конституция принята 12 декабря 1993 г. на всероссийском референдуме.Сущность Конституции проявляется через ее основные юридические свойства (т. е. характерные признаки, опреде­ляющие качественное своеобразие этого документа), к которым относятся: 1) выступление в качестве основного закона государства; 2) юридическое верховенство; 3) выполнение роли основы всей правовой системы страны;П4) стабильность. Структурно Конституция РФ состоит из преамбулы (содержащей декларативные, хотя и достаточно значимые положения) и двух разделов.

в Западной Европе и освободительной войны в США.

Конституция — это обладающий высшей юридической силой основной закон государства и общества. Конституция закрепляет в соответствии с объективно сложившимся соотношением социальных сил согласованную волю всех социальных групп общества и является мерой достигнутой свободы, правовым выражением баланса политических, социально-экономических, национально-этнических, религиозных, личных и общественных, иных интересов в обществе и государстве.

Конституция — основа всего текущего законодательства. Нередко ее положения имеют прямое действие, т. е. не требуют для реализации непременной «расшифровки», конкретизации в соответствующих правовых актах (такова нынешняя Конституция Российской Федерации ).

В формальном смысле конституция представляет собой закон или группу законов, обладающих высшей юридической силой. Все остальные законы государства принимаются в точном соответствии с ее положениями.

Жизнедеятельность общества и государства обусловливает постоянное конституционное развитие. При определенных обстоятельствах оно получает вид конституционной реформы. Это последовательное политико-правовые решения и действия государственной власти, направленные на приведение писаных норм юридического высшего закона страны в соответствие с той реальной «живой» конституцией, конституцией в материальном смысле слова, которая диктуется потребностями общественного развития и правосознания.[2] Развитие конституционного законодательства в России осуществлялось на нескольких уровнях.

Конституция является единственным действующим актом, который воздействует на все сферы общественной жизни: политическую, экономическую, социальную, духовную и тем самым отличается от иных законов, указов и прочих правовых актов, направленных на регулирование какой-либо одной сферы общественных отношений. Конституционное развитие России является хотя и не столь длительным, как, допустим, в США, где Конституция принята более двухсот лет назад, однако достаточно бурным.

Конституция в современном мире является неотъемлемым атрибутом государства, признаком ее суверенности. В науке конституционного права принято различать понятия конституции в материальном и в формальном смысле. Под конституцией в материальном смысле понимают основном совокупность юридических норм, которые закрепляют основные права и свободы человека и гражданина, определяют основы общественного строя, формы государственного правления и государственного устройства, основы организации центральных и местных органов государственной власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственные символы и столицу.

Конституция — основной закон государства (реферат)

4. Принцип разделения властей…. стр. 5. Заключение… стр. 1. Вступление Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Что такое конституция, конституционный строй, конституционные права и свободы граждан, конституционное устройство, и другие словосочетания, используемые со словом конституция? Конечно, я приведу более точную и правильную расшифровку (по книге) этих понятий далее в своей работе.