Кому оказывается юридическая помощь в российской федерации бесплатно

Каким категориям граждан оказывается бесплатная юридическая помощь?

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. гражданам РФ _ членам семей, имеющих трех и более детей; гражданам РФ, награжденных знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР», гражданам РФ – одиноким многодетным матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), другим лицам воспитывающим указанных детей без матерей, гражданам РФ, являющимся опекунам (попечителями) несовершеннолетних детей; гражданам РФ – неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости. Юридическая помощь оказывается в форме устных консультаций и составления правовых документов по вопросам неимущественного характера, не связанных с предпринимательской деятельностью. Куда обращаться .

Одиноким предоставляется защита

И получается, что хотя де-юре перед законом все равны, де-факто тот, у кого материальная база основательней, оказывается перед лицом Фемиды равнее. Иных возможностей подравняться немного, и предусматриваются они законом. Есть случаи, когда услуги адвоката должны предоставляться бесплатно. Где гарантия, что безвозмездная помощь адвоката окажется не хуже платной? Конституция России гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, и в определенных законом случаях бесплатно.

Бесплатная юридическая помощь

истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; 2) ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; 3) гражданам Российской Федерации — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; 4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией.

Владимир Доброхотов назначен на должность замминистра сельского хозяйства Чувашии

Право на получение бесплатной юридической помощи имеют малоимущие граждане (среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума); инвалиды I и II группы; ветераны ВОВ, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания; несовершеннолетние в спецприемниках и местах лишения свободы; пациенты психиатрических лечебниц; недееспособные лица, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан. Кроме того указанный Федеральный закон впервые в истории России на официальном уровне закрепил двухзвеньевую систему оказания бесплатной юридической помощи: государственную и негосударственную. Органы исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственные им учреждения оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в следующих формах: правовое консультирование в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан; составление документов правового характера (заявлений, жалоб, ходатайств и других) и представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Разъяснения по вопросу принятия участия в выборах в органы местного самоуправления

В соответствии подпунктом 25 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», кроме политических партий и их региональных отделений имеют право принимать участие в выборах депутатов представительных органов муниципальных образований по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, глав муниципальных образований иные общественные объединения, уставы которых предусматривают участие в выборах и которые созданы в форме общественной организации либо общественного движения. При этом следует иметь ввиду, что закон Кабардино-Балкарской Республики от 20 августа 2003 года №74-РЗ

«О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления»

определяет, что вид применяемой избирательной системы устанавливается уставом соответствующего муниципального образования ( мажоритарная избирательная система, смешанная или пропорциональная).

Уполномоченный по правам человека

— федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов (на основании ст. 16 Федерального закона); — органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения (на основании ст. 16 Федерального закона, ст. 5 Закона Калужской области); — Уполномоченный по правам человека в Калужской области и Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области, их аппараты (ст.

5 Закона Калужской области)

Ценность закона состоит в том, что он закрепляет доступность бесплатной юридической помощи для гораздо более широкой группы граждан, устанавливает контроль за соблюдением лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь, норм профессиональной этики и требований к качеству оказания соответствующих услуг, а также предъявляет жесткие требования к профессиональной квалификации лиц, оказывающих бесплатную юридическую помощь. При этом оказание бесплатной юридической помощи должно строиться на таких принципах, как объективность, беспристрастность, своевременность, равенство доступа граждан к получению помощи и обеспечение конфиденциальности при ее оказании. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов, государственное юридическое бюро, адвокаты и нотариусы.

Кто оказывает бесплатную юридическую помощь

Государственная система бесплатной юридической помощи Органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают реализацию положений Федерального закона одним из двух возможных путей: созданием государственных юридических бюро и (или) непосредственным привлечением к этой работе адвокатов. При этом сами субъекты осуществляют финансирование такой деятельности и самостоятельно определяют размер и порядок оплаты труда адвокатов (исходя из своих финансовых возможностей). государственные юридические бюро Представляют собой специализированные государственные организации по оказанию населению бесплатной юридической помощи.