Кого нельзя уволить по сокращению штатов

Кого нельзя уволить по причине сокращения штата?

Таким образом, работодатель вправе уволить по сокращению численности (штата) сотрудников организации женщину, являющуюся вдовой и имеющую на иждивении ребенка 14 лет, при соблюдении предусмотренной законодательством процедуры увольнения по данному основанию. Вместе с тем, если в Вашей организаци проводятся мероприятия по сокращению численности работников организации (а не штата), то при равной производительности труда и квалификации Ваша сотрудница может иметь преимущественное право на оставление на работе (ч. 1 ст. 179 ТК РФ)

Кого нельзя подвести под сокращение

Несмотря на то что не только по ТК, но и по всем моральным законам беременные вправе рассчитывать на самое внимательное и бережное отношение, простое устное заявление о том, что вы беременны, является слабой гарантией от сокращения. Нужны документы. На ранних сроках беременность подтверждается справкой из женской консультации либо из другой медицинской организации, поставившей женщину на учёт (п. 22 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н)

Кого нельзя уволить по сокращению штатов

Закон требует, чтобы при проведении сокращения работодатель оставлял работников более высокой квалификации и с более высокой производительностью труда (часть первая ст. 179 ТК). На деле, конечно, это происходит не всегда. Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде. Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большей производительностью, чем те, кто остался в штате. семейным при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида); работникам — единственным кормильцам в семье; работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которая привела к инвалидности, случились на данном предприятии; инвалидам боевых действий; Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись.

Кого не имеют право сокращать на работе

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. Не могут быть уволены по сокращению штата — беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) и другие лица, воспитывающие указанных детей без матери (ст.

Кого нельзя увольнять по сокращению штатов?

— женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет; матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, и других лиц (сюда относятся опекуны, приёмные родители и т.п.), которые воспитывают таких детей без матери (исключением из этого правила является, опять же, ликвидация предприятия или совершение этими лицами виновных действий) — на основании статьи 261 ТК РФ; Если работник относится к любой из этих категорий и был, тем не менее, уволен по сокращению, восстановление через суд происходит легко, можно сказать, почти в «автоматическом» режиме. Я сейчас в декретном отпуске мне пришло с работы письмо, что происходт массовое сокращение куда попадаю и я согасно ст,81 ч,2.

Трудовой кодекс: кого можно сократить, а кого

Более высокая производительность и квалификация должны подтверждаться документально (данными о выполнении норм выработки, о качестве выполняемой работы, отсутствии брака и т.д. или документами об образовании, об итогах аттестации). Статья 179 ТК РФ также устанавливает перечень категорий работников, которым должно быть отдано предпочтение в оставлении на работе при равной производительности труда и квалификации.

Закон требует, чтобы при проведении сокращения работодатель оставлял работников более высокой квалификации и с более высокой производительностью труда (часть первая ст. 179 ТК). На деле, конечно, это происходит не всегда. Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде. Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большей производительностью, чем те, кто остался в штате. семейным при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида); работникам — единственным кормильцам в семье; работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которая привела к инвалидности, случились на данном предприятии; инвалидам боевых действий; сотрудникам, направленным на обучение без отрыва от работы. Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись.

Кого и как нельзя уволить при сокращении штата

Он предусмотрен пунктом 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Если работник попадает под этот «дамоклов меч», противопоставить начальству, как правило, нечего. И все-таки для некоторых категорий работников Трудовой кодекс предусматривает повышенные меры защиты. Какие именно — поясняют эксперты Роструда. если у работницы ребенок до трех лет; если сотрудник в одиночку воспитывает ребенка до 14 лет, а если ребенок имеет инвалидность, то возраст увеличивается до 18 лет; если у сотрудника многодетная семья (трое и больше малолетних детей), в т.ч.

имеющими ребенка до 3-х лет, Одиноких матерей, воспитывающими ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), Родителей являющихся единственным кормильцем ребенка до 3-х лет (ребенка-инвалида до 18 лет); Работника находящего в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. оставления на работе должно отдаваться работнику с более высокой квалификацией и производительностью труда. предпочтение должно отдаваться семейным, у которых двое или более иждивенцев. К данной процедуре применима статья 180 ТК РФ.

Сокращение штата сотрудников

На первый взгляд, эти обозначения схожи, но есть некое различие именно в действиях, которые предпринимает работодатель. Любая уважающая себя компания имеет Свое штатное расписание, где описываются все специальности и должности. Помимо должностей обычно указывают и количество человек, которое необходимо для той или иной профессии.  Сокращение численности означает уменьшение числа сотрудников для выполнения той или иной задачи.Другими словами, если на определенную работу выделяют 8 работников, о потом уменьшают это количество до 3, то мы имеем дело именно с «сокращением численности».

Главное, чтобы были соблюдены формальная процедура (см. 82, 179, 180 и 373 ТК РФ). Мнимое сокращение — сокращение штата (на ликвидацию в таких случаях все же не решаются), не имеющее под собой реальных оснований. Такое сокращение незаконно. В основном таким способом, несмотря на его трудоёмкость, работодатели пользуются, когда желание избавиться от неугодного сотрудника ну очень велико, а причин для его увольнения нет. Судебная практика по вопросам признания наличия основания для сокращения штата в нашей стране неоднозначна, т.к.

Напомним, что под «сокращением штатов» подразумеваются количественные изменения в меньшую сторону в составе работников по должностям, специальностям, квалификации, профессиям. То есть, при увольнении по сокращению штатов на место сокращаемого работника работодатель не имеет права принять другого работника. Если такой факт становится известен, то уволенный работник смело может обращаться в суд и наверняка выиграет дело, т.е.

Правда, именно на этом основании работник может оспорить свое сокращение в суде. семейным, имеющим иждивенцев 2 и более человек; не имеющим других работающих в семье; получившим трудовые увечья или проф. заболевания на этом предприятии; инвалидам ВОВ и других боевых действий по защите страны; повышающим квалификацию по направлению работодателя и без отрыва от производства.

Но это еще не все категории персонала, которые имеют преимущества, когда происходит сокращение сотрудников в компании.

Кого нельзя сократить (уволить) по закону?

Работники, которые временно нетрудоспособны, которые предоставят работодателю больничный лист, на основании статьи 81 части 6 Трудового Кодекса Российской Федерации. Работники, которые находятся в любом виде отпуска, будь то основной отпуск или отпуск без содержания, а также женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Это регламентирует статья 256 часть 4 Трудового Кодекса РФ. Опекунов, приёмных родителей, одиноких матерей (мужчин, которые воспитывают ребёнка без матери) у которых на воспитании находятся дети до 14 лет или дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.