Когда принят закон о коллекторской деятельности

Когда принят закон о коллекторской деятельности

Кузбасский парламент принял закон о запрете коллекторской деятельности

На заседание по вопросу принятия закона были приглашены заместители губернатора области, председатели областных контрольно-счётной палаты и избирательной комиссии, уполномоченный по правам человека в регионе, представители органов прокуратуры и юстиции, журналисты и представители общественности. Открывая заседание, руководитель областного депутатского корпуса Евгений Косяненко отметил, что в последнее время в уполномоченные органы власти региона всё чаще стали поступать многочисленные жалобы кузбассовцев на противозаконные действия так называемых коллекторов – физических лиц и организаций, осуществляющих систематическую деятельность по скупке кредиторской задолженности граждан и производящих её взыскание в своём либо в чужом интересе.

Когда принят закон о коллекторской деятельности

Президент сказал тогда, что преступная деятельность, связанная с угрозами и насилием, абсолютно неприемлема и её надо прекратить. Целый букет статей Уголовного кодекса — насилие, угрозы, шантаж. В Новосибирской области расследуется нападение на должницу и ее семью. Пострадавшая взяла кредит в микрофинансовой организации – всего 5 250 рублей, но из-за высоких процентов долг вырос до 240 тысяч рублей.

«В злополучный день четверо лиц вновь напомнили о долге, совершили разбойное нападение на семью, проживающую в городе Искитиме, в ходе которого один из них совершил насильственные действия сексуального характера в отношении женщины»

, — рассказал и.о.

Кемеровская область запретила коллекторскую деятельность

Закон «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц» принят в двух чтениях (второе — окончательное). Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе СНДКО, закон вступит в силу с 8 апреля. «(Предлагается — ИФ) не запретить вообще.

Это сфера экономики, запретить вообще ее невозможно.

Заемщики решили повременить с обслуживанием кредитов в ожидании закона о коллекторской деятельности

В обоснование своей позиции заемщики, как правило, ссылаются на временные финансовые трудности, несогласие с суммой задолженности, а также отсутствие легальных оснований для ее взыскания. По словам представителя дочерней коллекторской структуры Сбербанка России — компании «Активбизнесколлекшн» Д. Теплицкого, общаясь с профессиональными участниками отечественного коллекторского рынка, заемщики отказываются от исполнения взятых на себя в рамках кредитных договоров обязательств, ссылаясь на то, что уже в ближайшее время деятельность коллекторских структур будет признана незаконной.

Мечты о полном запрете коллекторской деятельности вгоняют россиян в еще большие долги

Теперь же, на волне обещаний политиков вот-вот приструнить коллекторские агентства, жертвы «вышибал» принципиально отказываются погашать свои задолженности. Тем временем обещанный закон о деятельности взыскателей до сих пор не принят, и, если он так и останется проектом, похмелье после этого пира будет очень тяжелым. Явное оживление надежд на скорую кончину института взыскателей сами коллекторы начали замечать с начала этого года.

КазФин — всё о финансах

При этом за основу взят «в основном опыт Англии, вопросы защиты прав и интересов кредиторов и должников, а также опыт США в вопросах обеспечения государством защиты от недобросовестной практики взыскания долгов коллекторским агентством. В целом, правовые последствия заключаются в регламентировании правового регулирования в области оказания коллекторских услуг‚ установлении критериев и пределов деятельности по оказанию коллекторских услуг с учетом положительной международной практики, обеспечении прозрачности коллекторской деятельности в связи с введением государственного регулирования, повышении со стороны граждан доверия к коллекторским агентствам за счет определения на законодательном уровне требований к руководителям коллекторских агентств, повышении ответственности коллекторских агентств посредством выполнения установленных требований, защите банков, компаний, осуществляющих отдельные виды банковских услуг и микрофинансовых компаний от недобросовестных коллекторских агентств и, как следствие, от репутационных рисков при сотрудничестве с ними, повышении уровня возвратности кредитов, исключений компаний, осуществляющих взыскание просроченной задолженности путем совершения противоправных действий в отношении должников.

«Принятие закона о коллекторской деятельности повысит уровень правового знания потребителей коллекторских услуг, обеспечит прозрачность коллекторской деятельности, урегулирует взаимоотношения между коллекторскими агентством, кредитором и должником при взыскании просроченной задолженности, обеспечит защиту кредиторов и должников»

, — отметил А.Ахметов. Ожидается, что принятие законопроекта будет иметь позитивные результаты: создание условий для дальнейшего развития рынка коллекторских услуг, повышение уровня правового знания потребителей коллекторских услуг‚ а также должников; развитие института посредников в лице коллекторских агентств, доступность и прозрачность рынка коллекторских услуг, защита кредиторов, а также должников от разглашения конфиденциальной информации, обеспечение достаточной степени защищенности информации, используемой в процессе работы с должниками, возможное снижение обращений кредиторов в суд с одновременным уменьшением процедуры принудительного взыскания (исполнительного производства). В частности, предусматривается запрет банкам, микрофинансовым организациям передавать коллекторскому агентству задолженность должника физического лица, обеспеченную залогом в виде жилья.

Новое в регулировании коллекторской деятельности

В связи с этим, чиновники решили принять закон о коллекторах, который бы внес ясность и некоторые правила поведения для участников подобных отношений. Новый закон пока не принят, но с проектом коллекторского закона уже сейчас можно ознакомиться в правовых системах (например, «Консультант» или «Гарант»), а также на федеральном портале проектов нормативно правовых актов.

Для поиска нового закона о коллекторах важно знать его правильное название – федеральный закон о деятельности по взысканию задолженности.

Ранее, в 2014 году, также вступил в законную силу Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)», который ввел некий регламент в работу коллекторов, занимающихся покупкой кредитных долгов физ.лиц у банков.

Парламентские слушания на тему: «О повышении эффективности банковской системы РФ» начало 26 апреля в 16:00

Триста девяносто второе заседание Совета Федерации начало 27 апреля в 10:00

Новое в регулировании коллекторской деятельности

«Круглый стол» на тему: «О практике реализации ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» начало 28 апреля в 15:00

Новое в регулировании коллекторской деятельности

Семинар-совещание на тему: «Аналитическое обеспечение реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 года» начало 18 мая в 09:00

Новое в регулировании коллекторской деятельности

Заседания Экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике на тему «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника» начало 19 мая в 14:00

Новое в регулировании коллекторской деятельности

Парламентские слушания на тему «Об особенностях законодательного регулирования обеспечения доступности медицинской помощи населению, проживающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» начало 26 мая в 12:00

Новое в регулировании коллекторской деятельности

«Формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода: законодательные и правоприменительные аспекты» начало 17 июня в 11:00 Н.

Проект закона О коллекторской деятельности поссорил депутатов мажилиса

Другие наоборот, считают, что принятие закона позволит «взять под узду» коллекторов, передает телеканал «Астана» .

«Вы российское телевидение смотрите вы, нет? Сколько показывали! Давайте мы будем, пример, брать с той же России. Показывают по НТВ, по другим каналам, как пишут красками «должник», угрожают. Давайте на чужих ошибках будем учиться! «Мухтар Бакирович, мы это все видим, но дело в том, что у нас сегодня презентация закона.

Закон о коллекторской деятельности 2018 г

В результате ожоги лица получил двухлетний ребенок. Виновника нашли быстро им оказался ранее судимый местный житель, работающий в отделе взыскания МФО. Случай вызвал серьезный резонанс не только в регионе, но и в во всей стране.

Депутатом пришлось обратить внимание на общественное мнение (тем более скоро выборы) и внести на рассмотрение закон о коллекторской деятельности.

Мы уже рассказывали о попытке продвинуть закон партией ЛДПР.

Депутаты Госдумы подтверждают возможность скорого принятия закона о коллекторах

22 апреля, 13:03

Депутаты Госдумы подтверждают возможность скорого принятия закона о коллекторах

Новосибирцам запретили сжигать траву и разводить костры на природе Сибирь 22 апреля, 12:59

Депутаты Госдумы подтверждают возможность скорого принятия закона о коллекторах

Сыграй в престолы: угадай гербы и девизы Великих домов

Получите Курс Как погасить кредиты, если нечем платить!

Встал вопрос на запрет коллекторов в России. События о беспределе сотрудников коллекторских организаций сыпятся, как из рога изобилия.

«В нашем Челябинске возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных пока сотрудников коллекторской фирмы, парализовавших работу больницы «

скорой помощи». Непрерывные звонки на рабочие телефоны привели к невозможности полноценной работы практически всех отделений учреждения.

Информационный портал S-24

Закон устанавливает правила взаимодействия коллекторов и коллекторских агентств с должниками. Закон отражает основные принципы коллекторской деятельности на территории Российской Федерации, а именно: Уставный капитал коллекторского агентства должен быть не менее 10 миллионов рублей Коллекторская деятельность должна быть основным видом деятельности организации Все

Законопроект готовился около десяти лет, было несколько разных версий, однако его принятие тормозилось на разных уровнях власти. Ускорение придал президент Владимир Путин.

В ноябре 2014 года он обратил внимание на коллекторский рынок.

Это нормальная практика, однако

«когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег»

, должны вмешиваться правоохранительные органы, сказал Путин, выступая на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Коллекторам хотят запретить работать до принятия специального закона

Законопроект о коллекторской деятельности, который Минэкономразвития разрабатывает уже в течении 5 лет, нуждается в дополнительной доработке. Чиновникам никак не удается согласовать позиции всех заинтересованных сторон. Профессиональные участники рынка, системные кредиторы и заемщики имеют разнонаправленный интерес и их позиции сильно отличаются. Об этом представитель Минэкономразвития России рассказал журналистам.