Какие документы нужно подать в налоговую при покупке квартиры

Какие документы нужно подать в налоговую при покупке квартиры

Получение налогового вычета при приобретении квартиры по договору долевого участия

220 НК РФ. Согласно данной норме при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение квартиры, на территории РФ. При этом в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться: непосредственно расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме (сумма уплачиваемая застройщику по договору долевого участия), расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.* * Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Имущественный вычет у работодателя

Стоит обратить внимание, что работодатель не будет проверять документы, подтверждающие возникшее право на имущественный вычет (он не вправе это делать).

Работодатель обязан предоставить имущественный налоговый вычет своему работнику только на основании налогового уведомления. Налоговое уведомление – это документ, который выдается налоговой инспекцией и подтверждает право гражданина на имущественный налоговый вычет.

Возврат налога при покупке квартиры

Данные расходы должны относиться к одному и тому же объекту жилья. По состоянию на 2015 год сумма возвращаемого налога составляет максимум 260 000 руб.

Согласно Письму Минфина РФ от 3 апреля 2012 г. №03-04-05/7-432, для получения имущественного вычета при приобретении квартиры в строящемся доме необходимо по окончании года, в котором подписан акт приема-передачи квартиры, подать Налоговую декларацию по месту регистрации.

Способы возврата подоходного налога при покупке квартиры

Согласно ст. 220 НК РФ, любой гражданин России при покупке квартиры имеет право на возврат 13 процентов от затраченной на приобретение жилья суммы, но не больше 250 тысяч рублей в совокупности.

Каждая выплата денег по этому закону не должна быть больше суммы уплаченных налогов за прошедший год. Если полагающаяся к выплате сумма превышает сумму уплаченных за год налогов, вычет может продолжаться несколько лет, пока не будет возвращены все деньги.

Если жилье приобретено не за наличные деньги, а по ипотеке.

Документы для возврата налога

Правильное заявление Вам сформирует вместе с декларацией наш веб-сайт: «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн » (только для деклараций, начиная с декларации за 2014 год).

А вот здесь образец заявления . 3. Справка(и) 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который Вы хотите вернуть налоги, выданная работодателем (оригинал).

Бухгалтерия Вашего работодателя будет знать, что такое форма 2-НДФЛ. По сумме, уплаченной за жилье

Пошаговая инструкция по возврату налогов при покупке жилья

Их легко можно подготовить на веб-сайте Налогия для любого региона России.

Справку 2-НДФЛ с места работы Вам, как правило, без проблем выдаст бухгалтерия. Это справка по особой форме, и бухгалтерия любой организации знает, как делается эта справка.

В этой справке — основная информация о Вас (адрес, т.п.) и данные о доходе и налоге за период (как правило, за календарный год). Вам надо будет сделать копии документов на жилье, таких как договор (купли-продажи или иной), свидетельство о регистрации права (или акт приема-передачи), документ, подтверждающий оплату.

В некоторых случаях могут понадобиться особые документы.

Как оформить и получить налоговый вычет (документы для получения)?

Если же вы приобретали жилье с помощью ипотеки, то вот какие документы нужны для налогового вычета дополнительно к предыдущим: кредитный договор; справку об уплаченных процентах.

После того, как все документы будут приложены к декларации по форме 3-НДФЛ (См. Как заполнить декларацию (ндфл3) при покупке квартиры?

), ФНС рассматривает все бумаги и принимает решение о предоставлении/отказе в предоставлении налогового вычета. Срок возврата налогового вычета Налоговый вычет по НДФЛ предоставляется после того, как соответствующая декларация 3-НДФЛ, поданная по итогам налогового периода с приложением необходимых документов, будет проверена.

Для проверки налоговому органу отводится 3 месяца.

Имущественные налоговые вычеты при покупке или строительстве жилья

Среди всех категорий налоговых вычетов для налогоплательщика особое место занимают имущественные налоговые вычеты – фактически, это возможность вернуть часть средств, потраченных на приобретение или строительство жилья.

Отличительной особенностью таких вычетов является то, что они предоставляются только отдельным гражданам, имеющим на это право. На имущественный налоговый вычет могут претендовать лица, являющиеся плательщиками НДФЛ,то есть работающие граждане (получающие заработную плату от работодателей), как бюджетные работники, так и занятые в сфере бизнеса.

Как происходит возмещение налога (НДФЛ) при покупке квартиры

При этом должны соблюдаться некоторые условия, и собран определенный пакет документов. Порядок возврата налога регламентирует статья 220 НКРФ ч.II.

При каких условиях положено возмещение НДФЛ при покупке квартиры

Налог возмещается налогоплательщику в случаях, если: Физическое лицо, купившее жилье или долю в нем, является плательщиком налога на доходы по ставке 13%; Приобретенное имущество находится на территории РФ; При покупке жилья денежные средства уплачивались самим налогоплательщиком (в расходы на покупку не входят: сумма материнского капитала; средства бюджета при государственном софинансировании; сумма, уплаченная предприятием). Купля-продажа осуществляется между лицами, которые не взаимосвязаны (взаимосвязанными лицами могут быть физическое лицо и его супруг (а), родители, дети, а также физические лица при подчинении одного другому по должностному положению).

Сумма расходов не превышает предельной, установленной законом, суммы 2 миллиона рублей.

Возврат подоходного налога – список документов

Вопрос, как оформить возврат подоходного налога, является актуальным для подавляющего большинства россиян.

Согласно действующему законодательству, в 2015 году государство (при условии уплаты гражданином НДФЛ) может возвратить ему 13% стоимости добровольного пенсионного страхования, коммунальных расходов, стоимости обучения и лечения. Также налоговый вычет оформляется при других серьезных тратах.

Возврат подоходного налога при строительстве, за лечение, за обучение, за квартиру, на детей, работающему пенсионеру осуществляется по идентичной схеме.