Как уволить сотрудника на испытательном сроке

Увольнение на испытательном сроке

Увольнение на испытательном сроке возможно только в том случае, если при приеме на работу в трудовом договоре было оговорено об испытании, также об этом указано в приказе о приеме на работу. Существуют исключения, по которым работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок, а именно несовершеннолетним до 18 лет и беременным. Также рамками закона установлены временные ограничения испытательного срока, которое не может превышать 3 месяцев, а для испытательного срока руководителям организаций и главным бухгалтерам дольше, но не более шести месяцев.

Кадровый менеджмент, статьи

Здравствуйте, уважаемый читатель! Вы держите в своих руках книгу-эксперимент, в которой автор попытался систематизировать свои знания и опыт разработки и построения стратегий HR-брендинга — создания имиджа лучшего работодателя. Цель данного издания — не только поделиться с читателем практическими наработками, но и призвать его к обсуждению: а так ли на самом деле? Тема HR-брендинга достаточно нова для современного российского сообщества менеджеров по управлению персоналом, ее фундаментальная основа лишь формируется. Преобразования на основе радикальных инноваций становятся сегодня важным условием развития для любой компании.

Испытательный срок: основные ошибки и заблуждения

Оба мнения неверны. Испытательный срок обязательно должен прописываться именно в трудовом договоре. Если в трудовом договоре нет условия об испытании, то с юридической точки зрения это означает, что работник принят на работу без испытательного срока. А как быть в случае, если работник фактически допускается к выполнению работы даже без оформления трудового договора и прочих документов? С юридической точки зрения такое поведение работодателя квалифицируется как прием сотрудника на работу без испытательного срока, поскольку условие об испытании может быть включено в трудовой договор только в том случае, если стороны (работник и работодатель) оформили его в виде отдельного соглашения ещё до начала работы . Важная особенность заключается в том, что трудовой договор является, с точки зрения суда, более «весомым» документом, чем, допустим, приказ по организации.

Прием работников на испытательный срок: оформляем правильно

Чтобы избавление от такого нерадивого сотрудника не стало для фирмы проблемой, необходимо, принимая его в организацию, оформить испытательный срок. За время испытания работодателю предоставляется возможность понаблюдать за новичком, увидеть его в действии, оценить его профессионализм и на основе собранной информации принять решение о продолжении сотрудничества с этим работником. Существует мнение, что оформление на испытательный срок удобно лишь для работодателей, а права персонала этим ущемляются.

Рекомендуем прочесть:  Ст 5 61 коап рф комментарии

Необходимо оформлять служебные задания в период испытательного срока, с которыми ознакомлен работник под роспись, письменный отчет о выполнении или невыполнении служебного задания. Согласно ст. 70 ТК РФ целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Увольнение работников без достаточных к тому оснований является незаконным. Даже если работник оказался злостным прогульщиком, нежелательно указывать в уведомлении об увольнении (по результатам испытания) в качестве причины только нарушение трудовой дисциплины. В первую очередь испытание должно показать, соответствует ли сотрудник занимаемой должности.

Положена ли компенсация за не — отгулянный — отпуск уволенному на испытательном сроке сотруднику?

Согласно абз. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Абзацем 3 ст. 70 ТК РФ установлено, что в период испытательного срока на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Как уволить сотрудника на испытательном срoке

Если испытательный срок официально закончился, то работника на основе не прохождения испытаний уже нельзя увольнять, даже если его работа окажется неудовлетворительной. Здесь имеются в виду не дисциплинарные проступки – за эти вещи испытуемый будет нести ту же ответственность, как и все сотрудники. Но подвести под увольнение именно по ст. 71 ТК РФ нельзя. Важно то, что три месяца (а для руководящей должности шесть месяцев), установленные законом испытательного периода – не такой строгий срок – из него следует вычитать периоды: отпуска по поводу учёбы; отпуска без сохранения зарплаты; недопущение или отстранение от работы; простой (если работник в данное время отсутствовал на своем рабочем месте по договоренности с начальником, если он был на работе во время простоя – этот период тоже входит в испытательный срок); время исполнения общественных и государственных обязанностей; отсутствие на работе без уважительных причин, прогул в том числе.

Прохождение работником испытательного срока обязательно должно быть отражено в двух документах: трудовом договоре и приказе о приеме на работу. В случае если в трудовом договоре не отражена информация об испытании, то считается что работник принят на работу без испытательного срока. А возможности внесения в трудовой договор изменений, касающихся условий об испытании, законодательство не предусматривает.

Бесплатная юридическая консультация

То есть, вам нужно будет собрать любые документы, которые подтверждают тот факт, что работник, находящийся в вашей организации на испытательном сроке, не справляется со своими трудовыми обязанностями. После этого руководитель предприятия издает приказ об увольнении. Обычно в этом случае ссылка идет на пункт четырнадцатый части первой статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации. Внесите

Популярные статьи

Считайте, что компенсация – это наказание за то, что не смогли на этапе подбора специалиста рассмотреть в работнике неготового трудиться человека. Выполнив это, переходим к следующим действиям . Если этот метод для вас неприемлем, или новичок не согласен с таким предложением, то начинайте собирать доказательства для будущего обоснования причин преждевременного увольнения работника. Давайте этому работнику письменные распоряжения и задания, с установленными сроками их выполнения и с требованием письменного отчета о проделанной работе.

Как уволить сотрудника на испытательном сроке без отработки?

1 ответ. Москва Просмотрен 178 раз. Задан 2011-10-28 08:34:49 +0400 в тематике «Трудовое право» Могут уволить по статье,если ты на испытательном сроке?

например за прогул. — Могут уволить по статье,если ты на испытательном сроке? например за прогул.

Как правильно оформить испытательный срок

Так, первое ограничение вытекает из того, что испытательный срок можно устанавливать только при приеме на работу. Значит, при назначении на должность уже действующих сотрудников (повышении, переводе и т п.), испытание установить нельзя. Обратите внимание: это правило действует и в тех случаях, когда сотрудник изначально принят на должность с испытанием, но до окончания испытательного срока переведен на другую работу.

Так как если этого не будет, суд не признает заключение трудового договора на условиях с испытательным сроком. Второе, нужно разработать план испытания работника и ознакомит его с ним под розпись. В плане должны быть указаны пункты работы, которые должен выполнить работник во время испытательного срока. В случае невыполнения работником какого-либо пункта плана, необходимо взять объяснение, когда наберется таких объяснений два или больше, то можно издавать приказ об увольнении. Если этого работодатель не проделал, то в суде будет очень проблематично доказать, что работник не прошел испытательный срок, поскольку бремя доказывания в трудовом праве в таких случаях лежит на работодателе. если же они отказываются, то предстоит процедура увольнения сотрудника как непрошедшего испытательный срок.

Увольнение сотрудника, находящегося на испытательном сроке

Иногда работодатель рассматривает включение такого пункта как возможность уволить сотрудника без излишних хлопот, на самом же деле зачастую получается, что такой пункт, включенный в трудовой договор, защищает права работника. В период, когда сотрудник проходит испытание, он обладает всеми правами обычного сотрудника. Это означает, что ему не могут назначить более низкую зарплату, он имеет полное право уйти на больничный, в отпуск за свой счет или в учебный отпуск, ему производятся все доплаты за сверхурочную работу или же работу в праздничные или выходные дни.