Как помочь детям при разводе родителей

Развод родителей: как это объяснить ребенку

Ведь поневоле он становится самым беззащитным участником происходящих событий: не может до конца понять происходящее и изменить ничего не в состоянии. В течение первых месяцев после развода многие дети испытывают такие признаки тяжелого стресса, как растерянность, агрессия и злость. Все это может обернуться ухудшением отношений с ровесниками и учителями, или просто сказаться на поведении, которое станет бунтарским, вызывающим. Как правило, через некоторое время начинается период угнетенности и тоски.

Приложение 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ РЕБЕНКУ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА РОДИТЕЛЕЙ

Налаженное родителем, ушедшим из семьи, регулярное общение идет ребенку только на пользу. Когда в семье происходят перемены, ребенок хочет знать, что его ждет. Одинокому родителю полезно до конца осознать совершившиеся в его жизни перемены, связанные с новой ситуацией и бывшим супругом. Это означает необходимость смириться с переменами, на которые, как это ни прискорбно, он не может повлиять.

Влияние развода родителей на детей

Теперь уже бывшие супруги начинают заново строить свои жизни. Но у обоих остаются частички прежней, теперь уже разрушенной, — общие дети. И как раз они страдают больше всего. Для ребенка разрыв отношений между папой и мамой – всегда трагедия, каким бы маленьким он ни был. Ведь любовь одинакова к обоим родителям, и если чувства между мужчиной и женщиной могут пройти, то сыновние или дочерние никуда не денутся. Вообще, развод – это такой процесс, который негативно влияет на всех его участников.

Как помочь ребёнку пережить развод родителей

Насколько необходимо отцу приходить к нам в дом, чтобы пообщаться с ребёнком? Визиты папы необходимы для девочки, чтобы восстановить и сохранить доверие к мужчинам вообще.

Оно необходимо ей для будущей взрослой жизни, в которой она сможет довериться своему избраннику, а не ожидать от него, что он может придать и уйти, как когда-то сделал отец. В этом состоит суть психологического «наследования» развода.

Помощь ребенку при разводе родителей

И если ребенок вдруг начинает кричать, драться и грубить, то мы не связываем это с ситуацией в семье. Взрослые (или один из родителей) воспринимают развод как движение вперед, достижение, испытывают при этом облегчение и радость. А для ребенка развод всегда остается утратой. Как правило, малышу хочется, чтобы его родители оставались вместе, пусть это даже очень тяжело для них. Развод также может стать нормальным образцом поведения в будущем, поэтому ребенку, когда он станет взрослым, будет очень тяжело решать собственные семейные проблемы. После принятия решения о разводе необходимо в первую очередь подумать об интересах ребенка.

Как сказать ребенку о разводе

Многие пары как бы «забывают» о своих детях во время развода. Они ни слова не говорят им о том, что должно произойти. Поэтому для ребёнка будет большим ударом вдруг услышать, что мама и папа собираются расстаться. Лучше будет, если дети будут заранее знать, что родители намереваются развестись. К примеру, можно сказать им, что у мамы и папы возникли определённые трудности в отношениях. И пока неизвестно, чем всё это закончится – может, мы разведёмся, а может, придём к какому-то иному решению.

Как помочь ребенку при разводе родителей

Они думают, что тщательно все скрывают, но все напрасно – ребенок с самого начала чувствует, что между мамой и папой что-то неладно.

И подсознание малыша реагирует на стресс моментально – появляются агрессивность, грубость к окружающим (часто в школе), возникают нервные тики, снижается успеваемость. Как правило, учителя первыми замечают проблемы, родителям-то некогда. Если разводятся любимые на свете люди, избежать душевной травмы ребенка невозможно.

Развод родителей: как объяснить ребенку, что случилось

Во многих семьях к моменту развода уже есть дети. Хорошо, если ребенок еще слишком мал, чтобы понимать происходящее. Но, начиная с 3-4 лет, малыш уже не остается безучастным и остро переживает ситуацию. Весь мир ребенка – это его семья. Это мама и папа, их общность и объединенность. И вдруг этот мир разрушается. Почему? Зачем? Многие вопросы малыш не задает вслух, но они его мучают, заставляют страдать и искать понятные причины.

— Старайтесь не выяснять отношения в присутствии ребенка. А если это все-таки произошло, не заставляйте его принимать вашу сторону и никогда не втягивайте ребенка в свои ссоры и интриги. — Никогда не вовлекайте в бракоразводный процесс даже взрослых детей, не говоря уже о малышах. Установлено, что 2/3 детских неврозов возникает из-за развода родителей. — Не запрещайте другому родителю видеть ребенка, так как это наносит огромный вред его психике.

Развод и дети

Если при разводе мать хаила отца – то при возвращении отца в семью, ребенок чувствует себя предателем. От того, как ведут себя родители, потрясение ребенка может длиться долго. Поведение ребенка меняется и связано оно со страхом потери родителя, с которым он остался. Мальчики становятся агрессивными, неуправляемыми. Девочки – закрытыми, капризными. Одно из самых ближайших последствий после разводного стресса для детей – нарушение их адаптации к повседневной жизни.

Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Мысли путаются. С одной стороны, ответ на этот вопрос требует конкретной информации о семейной истории, особенностях каждого из ее членов и  их  взаимодействия друг с другом. Рекомендации будут очень индивидуальны для каждой семьи. Такой ответ невозможен в данном формате. С другой стороны, есть некоторые общие принципы, знание которых может  помочь в подобной ситуации найти свое индивидуальное решение.

Как помочь детям справиться с разводом родителей

Почти всегда развод родителей становится настоящим испытанием для детей. И неважно, маленький ли ребёнок или уже подросток – всё равно он будет страдать, понимая, что теперь мама и папа будут жить раздельно. Исключение, пожалуй, представляют те случаи, когда поведение одного из родителей доставляет малышу физический и психологический дискомфорт. К примеру, семью покидает отец, который обижал детей и жену.

Дети при разводе родителей: как сообщить ребёнку о разводе?

И первый шаг на этом пути – не скрывать, а рассказать ребёнку о разводе. Разговаривая с ребенком о предстоящем разводе, Вы помогаете ему понять, принять и пережить изменения в его жизни, снижая негативные последствия. Дадим Вам несколько советов, как вести такой непростой разговор. Подготовьтесь к беседе. Для этого постарайтесь успокоиться и взять себя в руки. О всех причинах развода, и что папа «такой-сякой», говорить ребёнку не следует.

Как пережить развод родителей подростку: психологические советы (1 из 2)

Существует несколько ответов на вопрос, как пережить развод родителей, но обо всем по порядку. Один из родителей, оставшись с ребенком наедине, не должен лить слезы и в красках рассказывать, какой второй предатель. Не стоит в подрастающем поколении вызывать отвращение и неприязнь к некогда любимому отцу или матери, поскольку ничего кроме агрессии в адрес своих близких ребенок демонстрировать не будет.