Как написать письмо претензию поставщику

Как написать письмо-претензию

Рекламационное письмо понадобится и в том случае, если продавцом не устранены изъяны после плохо выполненных работ или недостатки в поставленной продукции. Штраф и уплата долга и возмещение убытков тоже могут послужить поводом, чтобы  составить  письмо-претензию. Чтобы правильно написать письмо-претензию . необходимо указать в его тексте, кому вы направляете претензию (организации, директору магазина и т.п.), свои ФИО и контактные данные, причину заявления и существо проблемы желательно со ссылками на конкретные законодательные акты, которые поддерживают вас как потребителя.

Как написать письмо претензию поставщику

по договору и требования о возмещении убытков: о замене некачественного товара, устранении дефектов, снижении цены и прочее. при несоответствии качества товара условиям договора, государственным стандартам, техническим условиям; при несоответствии количества товара условиям договора; при несогласованном изменении цены. дата и номер исходящего

Как написать претензию поставщику?

И один из наиболее распространенных договоров – договор о поставке товара, который составляется напрямую с поставщиком.

Благодаря подобным документам вы всегда можете подать претензию (или письмо рекламацию, как ее еще называют), которая поможет отстоять свои права и интересы. Подача претензии может понадобиться во многих случаях: Если поставщик не выполняет оговоренные обязательства; Если поставщик получил предоплату, но не отправил товар; Если полученный от поставщика товар оказался бракованным, поврежденным при перевозке, или была обнаружена недостача. И тому подобные ситуации, которые сплошь и рядом происходят в торговле и на производстве.

Так, например, прежде чем отгрузить товары покупателю, продавец, как правило, заключает с ним договор поставки, который регулируется статьей 506 ГК РФ: «По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием». Как и любой другой договор, договор поставки устанавливает сторонам права и обязанности.

Несмотря на все условия, на практике часто возникают ситуации, когда поставщик не выполняет свои обязательства, либо выполняет их, но не в полном объеме.

При возникновении такого рода ситуаций покупатель имеет право подать претензию поставщику для защиты своих интересов. Разрешение спорных ситуаций с помощью предъявления претензии должно быть оговорено в договоре в отдельном пункте. Это упростит взаимопонимание сторон, сэкономит их время и деньги, нежели решение таких ситуаций в судебном порядке. Претензия оформляется в письменной форме.

Каждая организация рано или поздно сталкиваются с ситуацией возврата товара. Если вы обнаружили несоответствие фактические полученного ассортимента и указанного в документах, либо товар ненадлежащего качества, нарушена его упаковка, то необходимо этот факт оформить документально.

Тут возможны два варианта действия, которые зависят от того, в какой момент вы обнаружили нарушения. Если это произошло при приемке товара, то прежде всего нужно составить акт о расхождении по форме ТОРГ-2 на отечественные товары или ТОРГ-3 на импортные товары и к нему приложить претензию на возврат товара.

Другими словами претензия – это требование возмещения морального или материального ущерба. Хотя нет определенных требований к написанию претензии, и она составляется в произвольной форме, есть некоторые правила, которые помогут добиться желаемого результата. Претензия, как и любой другой официальный документ, должен иметь некоторые обязательные реквизиты: адресат (получатель) претензии; физическое или юридическое лицо, от которого исходит эта претензия; само название ПРЕТЕНЗИЯ; текст претензии; дата и подпись; а также приложения, если таковы имеются. Многие юридические лица сталкиваются с проблемой неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору, в частности не оплатой контрагентом денежных средств по договору и др.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.

Порядок документального оформления претензии поставщику

Акты по форме №ТОРГ-2 и по форме №ТОРГ-3 утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 года №132. В соответствии с указаниями по применению данных документов, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 года №132, Акт по форме №ТОРГ-2 и (или) по форме №ТОРГ-3 применяются для оформления приемки товарно-материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика, и является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю. Приемка товаров получателем по количеству, качеству и комплектности товаров от организации транспорта и почтовых отправлений от организаций связи оформляется актом в соответствии с правилами, действующими на транспорте и в организациях связи. Акты о приемке товаров по количеству составляется в соответствии с фактическим наличием товаров данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности — требованиями к качеству товаров, предусмотренными в договоре или контракте. Акты составляются по результатам приемки членами комиссии и экспертом организации, на которую возложено проведение экспертизы, с участием представителей организаций поставщика и получателя или представителем организации-получателя с участием компетентного представителя незаинтересованной организации.

Товарно-материальные ценности, по которым не установлены расхождения по количеству и по качеству, в актах не перечисляются, о чем делается отметка в конце акта следующего содержания:

«По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет»

. При приемке товарно-материальных ценностей акты о приемке с приложением документов (счета-фактуры, накладные и так далее) передаются в бухгалтерию под расписку и для направления претензионного письма поставщику или транспортной организации, доставившей груз. Действующим законодательством не установлена типовая форма уведомления о ненадлежащем качестве товара.

Как написать претензию контрагенту

аренда и другие. И каждую отдельную ситуацию надо рассматривать с точки зрения различных правовых норм, так как для каждого договора они свои. Но раз уж возникает такая острая необходимость где-нибудь подглядеть универсальный образец, я решила подсказать организациям и ИП  как написать претензию.

рассмотрев наиболее частые проблемы, вытекающие из договоров поставки. 01.01.12 г. между ООО «Гигант» (поставщик) и ОАО «Мегагигант» (покупатель) был заключён договор поставки № 1 на поставку морозильных установок в количестве 2 штук.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть пижаму в магазин

Составление официальной претензии поставщику

Решить проблемы с поставщиком в договорном порядке намного выгоднее всем участникам сторон. Возможно, что сложившаяся ситуация, возникла не по независящим от него причинам и путем переговоров, вы сможете добиться оптимального решения. Но первым шагом к этому, является письмо-претензия к поставщику, образец которой мы приведем чуть ниже. В каких бы хороших отношениях вы не были со своим поставщиком, стоит помнить, что при возникновении сложных ситуаций, люди могут начать вести себя совершенно непредсказуемо.

Рекламационное письмо

И так по порядку. Нужно поставить дату, а если вы юридическое лицо то ещё и номер документа (исходящего). Можно писать либо от руки или распечатывать на принтере созданную рекламацию. Укажите полное имя поставщика услуг или товаров, которому планируете предъявить претензию. Обязательно нужно вписать реквизиты поставщика, то есть юридический адрес, адрес офиса или магазина, платежные реквизиты, где товар был приобретен или оказывалась услуга. Нужно указать даты и номера всех документов, которые во время взаимодействия с поставщиком были оформлены.

Претензия поставщику

Тем не менее, могут возникнуть ситуации, при которых поставщик не выполняет обязательства, упомянутые в договоре, или выполняет их ненадлежащим образом. В таком случае в качестве своей защиты покупатель имеет право выставить претензию поставщику. Пункт, касающийся разрешения возникших споров посредством предъявления претензии в обязательном порядке необходимо включить в договор. Дело в том, что решение споров, а так же различного рода разногласий в претензионном порядке более выгоден, чем через арбитражный суд.

Содержанием претензионного письма могут быть вопросы, связанные с ненадлежащим качеством товаров и несоответствием условий их поставки, или иные проблемы. С помощью данного документа можно урегулировать все спорные ситуации, до момента обращения в судебные инстанции.

Заключение сделок, предусматривающих финансовые расчеты между сторонами, предполагает договоренности участников соглашения в отношении порядка и условий оплаты, сроков поставки, требований к качеству и техническим характеристикам продукции. В процессе выполнения сделки могут возникнуть непредвиденные ситуации, в связи с чем, в договоре должна быть определена процедура их разрешения и устранения. По разным причинам невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств поставщиком может иметь место, и в этом случае покупателю принадлежит право выставления претензии. В договоре в обязательном порядке должен присутствовать пункт, который бы определял способы разрешения споров и разногласий в досудебном разбирательстве.

Претензия на товар поставщику

Организация, получая товар от поставщика, должна проверить соответствие полученных ценностей с документами, сопровождаемыми поставку (товарная накладная, товарно-транспортная накладная, счет-фактура, счет на оплату ). Если в процессе сверки и пересчета товара обнаружилась недостача, излишки, брак, нарушение упаковки и, вообще, товар ненадлежащего качества, то организация-получатель может вернуть полученный товар либо потребовать его замену.

Выразить свое требование можно в таком документе, как претензия на товар (на возврат товара) поставщику.