Как купить земельный участок советы юриста

Купить участок без риска: советы юриста

– К сожалению, первые не советуются с юристами почти никогда, а вот случаи, когда человек «купил» земельный участок или участок с домом, а потом осознал, что права оформлены неправильно или их нет вовсе, встречаются сплошь и рядом. – Ну что же, сформулируем несколько советов, которые помогут нашим читателям купить земельный участок без риска (и давайте сразу условимся: сегодня будем говорить о сегменте коттеджных поселков, вторичный рынок обсудим в другой раз).

Объединение юристов ->

Оказывается, не всякий земельный надел юридически может именоваться «земельным участком».

Согласно статье 131 Гражданского кодекса РФ, а также статьям 11.2 и 37 Земельного кодекса участок земли должен пройти государственный кадастровый учёт (кадастровый паспорт служит подтверждением того, что земля внесена в государственный кадастр недвижимости), а у продавца должно быть свидетельство о праве на землю, зарегистрированное в едином государственном реестре.

К тому же, не на всякой земле можно начинать строительство собственного дома.

Как купить участок земли у собственника

К кому нужно обратиться чтоб выкупить участок земли.

В администрации говорят что нельзя.

16.01.2013 Здравствуйте! Хотела обратиться с таким вопросом: хотим купить участок земли у собственника, но он, дабы не платить налог с продажи недвижимости, предлагает оформить договор дарения.

Хотелось бы узнать 06.10.2013 Собственник в деревне Переславского района Ярославской области, имеющий в собственности дом и участок 18 соток, хочет продать мне 8 или 10 соток.

Как купить земельный участок советы юриста

Для того чтобы получить ответ на Ваш вопрос не нужно тратить свое время на поиски юристов в той или иной области, а также тратить время на регистрацию на сайтах.

Наш сайт осуществляет бесплатные юридические консультации и все что Вам требуется это задать свой вопрос на форме обратной связи.

Адвокаты и юристы в различных сферах помогут найти пути решения в Ваших ситуациях: адвокат по ДТП, автоюрист, юрист по защите прав потребителей, юрист по недвижимости,юрист по земельным вопросам, адвокат по разводам, адвокат по уголовным делам.

Советы юриста. Покупка земельного участка.

документов, заключить предварительный договор и ждать пока продавец подготовит необходимый пакет документов для государственной регистрации перехода прав на объект.

Продавец и/или агентство по продаже недвижимости всегда заинтересованы в скорейшем заключении сделки по продаже земельного участка и, увы, могут не сообщить все существенные детали и ограничения.

— Несоответствие предназначения земли .

Юридическая консультация по земельным вопросам бесплатная онлайн консультация юриста

То, что право на земельный участок приобретено участником зе­мельных правоотношений, удостоверяется право устанавливающим документом.

В соответствии со ст. 26 ЗК РФ права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом

«О государственной регистрации прав на недвижимое иму­щество и сделок с ним»

.

При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает и право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (ст.

35 ЗК РФ)

Советы по выбору земельного участка

Далее нужно сделать правильный выбор самого участка.

Прежде всего оцените расположение посёлка по отношению к основным магистралям, соединяющим с городом, а также по наличию в непосредственной близости необходимых вам инфраструктурных объектов (школы, магазины, медицинские учреждения).

Оцените экологию — нет ли рядом с выбранным посёлком, например, свалок мусора, и наоборот, что есть из рекреаций: водоёмы, лес.

Немаловажный фактор — ландшафтные характеристики.

При оформлении покупки и продажи участков покупатель выступает заинтересованной стороной, и он также обязан выполнить положенные ему действия в ходе сделки перед тем, как купить участок.

В обязательном порядке (самостоятельно или посредством представителя) вы должны: ознакомиться с существующими границами земельного участка , провести его осмотр, ознакомиться с соседними участками, продажа которых запланирована на ближайшее время, заранее сформировать все вопросы к продавцу.

Покупатель обязан помнить, что с момента заключения договора все претензии будут незаконными, это, как правило, описывается в одном из пунктов договора о купле-продаже.

Покупаем землю правильно.

Советы юриста

Покупатель должен четко понимать, что именно, кому и на каких правах принадлежит.

К какой категории относится данный земельный участок.

Для этого следует ознакомиться с имеющимися у продавца (представителя продавца) документами на земельный участок и проконсультироваться с юристами.

Права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

.

Необходимо отметить, что сам продавец может не знать всех особенностей правового статуса «своего» земельного участка, и в силу этого неумышленно ввести покупателя в заблуждение.

Так, например, граждане могут владеть и пользоваться земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения.

Купить дом с земельным участком.

Советы юриста, особенности договора

Еще сложнее состоит ситуация, если вы решили подвести к дому новые подземные коммуникации или создать дополнительные пристройки.

Поэтому юристы советуют приобретать дом сразу с земельным участком, составляя при этом договор по всем правилам.

Если проводится операция по смене собственников жилой постройки, а вместе с ней земельного участка, тогда нужно использовать положения статьи 549 ГК РФ .

Купить земельный участок через аукцион

Вместе с тем, каждый гражданин имеет право приобрести тот земельный участок, который «свободен» от прав третьих лиц.

Если точнее, речь идёт о купле-продаже земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на аукционе.

Вы можете участвовать, например, на открытом аукционе и выбирать из того, что предложено, а можете найти свой земельный участок, который будет отвечать всем Вашим желаниям.

Конечно, земельный участок под строительство должен соответствовать обязательным требованиям, в том числе по целевому использованию, утвержденному правилами землепользования и застройки и генеральным планом развития города.

Основной плюс приобретения земельного участка, выбранного Вами через торги, это цена земельного участка .

Как купить дом или дачный участок, не сделав ошибок при покупке и оформлении?

Самый экономичный вариант – это покупка дома в уже давно существующих товариществах на вторичном рынке или купить земельный участок в Подмосковье без подряда и построить дом самим.

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

При покупке готового дома очень важно обратить внимание не только на состояние дома, дефекты и качество использованных при строительстве материалов.

Что, к сожалению, не всегда можно точно узнать (а если домику больше 10 лет, то вспомните отсутствие качественных строительных материалов в то время и крайне низкую квалификацию, строивших  дом рабочих, чей профессионализм сомнителен), но и, что ещё важнее на юридическую чистоту приобретаемого жилья.

Вы обязательно должны убедиться, что приобретаемый дом (и участок) до заключения договора с Вами никому другому не продан, не подарен, не заложен, в споре, аренде, найме и безвозмездном пользовании, под арестом (запрещением)  не состоит; в указанном доме на регистрационном учете никто не состоит.

Лица, продающие Вам дом, должны подтвердить, что они не ограничены в дееспособности; под опекой, попечительством и патронажем не состоят; по состоянию здоровья  могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности; не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть подписываемого Договора и обстоятельства его заключения; что у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие их заключить данный Договор на крайне невыгодных для сторон условиях; договор продажи дома (участка) не заключается под влиянием стечения тяжелых для сторон обстоятельств.

И покупателям и продавцам должно быть известно содержание и последствия  Договора о продаже дома (участка), права и обязанности его сторон, порядок его заключения, изменения и расторжения, а также содержание статей 131 (Государственная регистрация недвижимости), 160  (Письменная форма сделки), 161 (Сделки совершаемые в простой письменной форме), 162 (Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки), 164 (Государственная регистрация сделок), 166-18 (Недействительность сделок), 209 (Содержание права собственности), 223  (Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору), 288 (Собственность на жилое помещение), 292 (Права членов семьи собственников жилого помещения), 256 (Общая собственность супругов), 420 (Понятие договора), 421 (Свобода договора),  450 (Основания изменения и расторжения договора), 460 (Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц), 461 (Ответственность продавца в случае  изъятия товара у покупателя), 549 (Договор продажи недвижимости), 550 (Форма договора продажи недвижимости), 551 (Государственная регистрация права собственности на недвижимость), 556 (Передача недвижимости), 557 (Последствия передачи недвижимости  ненадлежащего качества), 558 (Особенности продажи жилых помещений), и статьи Семейного кодекса РФ 34, 35, 36, 17 (Назначение жилого помещения).

Продавец должен быть единственным правообладателем (это редкость), либо он должен предоставить письменное согласие всех собственников на продажу дома.

Zemer — мнения специалистов по загородной недвижимости

Специально для Вас мы создали простую и удобную форму поиска и фильтрации объектов, что позволяет максимально точно и быстро находить необходимую информацию.

Информационно-аналитический портал Zemer.ru — с нами легко покупать и продавать земельные участки!

«Группа ЗЕМЕР » предлагает специализированные услуги b2b в сфере fee-development и консалтинг в недвижимости.

Помимо традиционных услуг проектного консалтинга, включая best-use анализ, разработка концепции проекта, маркетинг в недвижимости, финансовый анализ и правой консалтинг, компания выводит на рынок новые услуги – оптимизация портфеля девелоперских проектов, антикризисный консалтинг и управление в девелопменте, реструктуризация компаний в сфере девелопмента, корпоративный стратегический маркетинг и развитие девелоперских компаний, а также ряд других услуг.

Советы юриста. Что грозит владельцам неиспользуемых земельных участков

Государственная дума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект, в соответствии с которым штрафы за неиспользование по назначению земельных участков, будут значительно увеличены.

Особенностью нового административного наказания станет не только увеличение штрафа, но и то, что он будет зависеть от кадастровой стоимости каждого конкретного земельного участка.

на граждан – в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс.