Как делятся доли в квартире

Как делятся доли в квартире

Специфика купли-продажи доли в квартире

другие приватизируют жилье в общую долевую собственность с членами семьи. Некоторые из нас становятся владельцами долей, вступив в наследство наравне с другими наследниками. Естественно, хорошо иметь в собственности даже долю в квартире . Это лучше, чем не иметь ничего. В связи с этим, такие понятия, как « долевая собственность » или «сособственник» всем стали хорошо известны. Многие ошибочно думают, что собственник доли в квартире и собственник квартиры — это понятия идентичные. Гражданский кодекс РФ предусматривает особый правовой режим для долевой собственности .

Как будет делиться квартира — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Поэтому в подобной ситуации следует учитывать, что не подлежит разделу имущество (в том числе, и недвижимое), которое было подарено одному из супругов, или же унаследовано им. Также супруг не может претендовать на часть квартиры, если она была приобретена супругой еще до момента заключения брака. Во всех остальных ситуациях квартира считается совместно нажитой и подлежит разделу в судебном порядке по заявлению заинтересованной стороны (если, конечно, бывшие супруги не решат данную проблему полюбовно). При регистрации квартиры в собственность в свидетельстве указаны доли муж — 3/4 жена — 1/8, сын — 1/8, ещё просто прописан второй сын.

Вот это неверно. Ребенка так же как и взрослого можно выписать вникуда, никто этому не помешает. Другое дело если взрослый выписаться отказывается — тогда через суд, и это сложно. Квартира не должна быть чистой, «не чистая» она просто продастся дешевле. Вообще-то сын не должен спрашивать согласия собственника на прописку своего ребенка, то что он спросил — жест доброй воли. Он может придти в паспортный стол (с матерью ребенка), и ребенка пропишут. Как получилось, что только мать собственик? От остальных был отказ от приватизации, или квартира покупалась на нее одну? __________________ мама Алена и Андрюшка (2004г) Вот это неверно. Ребенка так же как и взрослого можно выписать вникуда, никто этому не помешает.

Определение долей в квартире

Однако квартира в мегаполисе будет стоить значительно дороже, чем домик в деревне, а потому жильцам так или иначе придется определять свои доли, даже если технически сделать это практически невозможно. А потому вопросы определения долей – это многолетние споры, конфликты, судебные разбирательства. При этом от грамотно представленной позиции в суде может зависеть многое. Еще важнее на время забыть взаимные обиды, ненависть и попытаться договориться так, чтобы определение долей было максимально удобным для всех сторон. Именно в этом и проявляется значение юридической помощи, которую с удовольствием окажут наши сотрудники.

38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами. Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства. Во втором случае должно быть обязательно вынесено судебное решение.

Как делятся доли в квартире при разводе супругов?

Закон разделяет общую собственность на долевую, когда конкретные доли в имуществе определены и на совместную, без определения долей. То есть, если вы приобрели с супругом квартиру, и у каждого имеется свидетельство о праве собственности на квартиру по ½ доли, то это долевая собственность, если у вас одно свидетельство о праве собственности на всю квартиру на конкретного супруга, то это совместная собственность. Раздел квартиры по долям при разводе Если доли в общем имуществе супругов определены, то по общему правилу они не могут быть разделены, поскольку вы с супругом по соглашению между вами уже определили размер своих долей. Если же вы по соглашению с супругом хотите изменить размер долей, то в таком случае нужно проводить сделку дарения или купли-продажи доли. Как продать долю в квартире после развода? Если после расторжения брака и раздела имущества у вас имеется доля в праве на квартиру, то вы можете осуществить куплю-продажу доли, поскольку собственнику принадлежат права пользования, владения и распоряжения. Обратите внимание! Вопросы продажи доли в общем имуществе регулируются ст.250 ГК РФ. Чтобы продать вашу долю третьему лицу, сначала нужно сообщить об этому другому участнику долевой собственности с предложением о выкупе доли, поскольку другой частник долевой собственности имеет преимущественное право покупки.

Поддержать развитие проекта

Из Вашего вопроса не понятно, сколько времени прошло со дня смерти собственников квартиры и составлялись ли ими завещания, если завещаний не было и со дня смерти прошло шесть месяцев, то наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. В Вашем случае если Вы единственная дочь у Вашей матери и ее супруг (если таковой имелся на день ее смерти) не претендует на свою долю, то 1/3 указанной Вами квартиры по наследству будет принадлежать Вам, после вступления в наследство со своей долей от квартиры Вы можете распоряжаться на Ваше усмотрение, т.е.

Продать долю в квартире

И в таком случае желание «хочу продать долю в квартире» вполне оправдано необходимостью в деньгах. А для разрешения проблемы предусмотрено 2 способа: Ее полная продажа и распределение денег в равных долях; Выкуп одним наследником у остальных доли и возможность распоряжения недвижимостью по собственному усмотрению. При возникновении конфликтных ситуаций действовать стоит иначе. Итак, как можно продать долю в квартире? В первую очередь напишите письменное предложение о продаже, с указанием стоимости и размера продаваемой жилой площади.

Споры между участниками долевой собственности в квартирах — это одна из распространённых категорий дел в судах современной России. В статье рассматриваются самые распространённые виды таких споров. Вы хотите получить деньги в кредит под залог проблемной квартирной доли? Думаете, что это выгоднее, чем продать её? Статья об этом. Махутов Руслан имеет в собственности 152 квартиры или долей в них.

Как делятся метры в приватизированной квартире?

Один из собственников хочет свою долю обратить в отдельную жилплощадь. Как по закону распределятся метры? 50 на 50? А куда поедут еще два прописанных человека, если одному из собственников они вообще чужие? Или типа будет комната метров 18 на троих в общаге и все? Игорь Шеин Просветленный (31778) 5 лет назад Суть следующая.

Согласно ст. 133 ГК РФ Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой.

Тем временем у сына родился ребенок и он хочет его прописать в эту квартиру (которую продавать собираются), клянется и божиться, что ребенка пропишет временно, максимум на год, пока достроит и оформит дом, где собственно он и живет сейчас с семьей. Чем прописка ребенка грозит дочери? На него нужно будет выделять долю? При продаже ребенка нельзя выписать без согласия родителей? Можно ли ребенку сделать временную регистрацию? Спасибо за помощь, сразу пишу, это не я, моя коллега с работы попросила спросить. Зачем ребенку долю выделять? Он будет прописан с папашкой.

Способы: как при разводе делится квартира

Например, раздел совместно нажитого имущества. Многие знают, что имущество делится пополам. Но из этого правила есть и исключения. И когда дело доходит до дележа такого крупного имущества, как недвижимость, эти нюансы могут сыграть ключевую роль.

Поэтому важно заранее узнать, как делится квартира при разводе в различных обстоятельствах.

Способы: как при разводе делится квартира

Когда квартиру можно разделить Начать следует с того, что не каждое жилье будет подвергнуто разделу при разводе.

Возможны ли какие-то манипуляции с долями после сделки? Будет ли являться новая квартира совместно нажитым имуществом и как её делить при разводе? Имеет ли на неё право свекровь? 03 Ноября 2014, 10:00 Елена, г. Москва Ответы юристов (3)

Способы: как при разводе делится квартира

Город не указан Елена здравствуйте. Я бы вам рекомендовала сделать немного по-другому: купить и первоначально оформить квартиру либо на вас либо на вашего мужа (либо на одного из вас и свекровь), написать нотариальное обязательство о том что детям будут выделены доли в течении 6 месяцев после регистрации купли-продажи.

Например, раздел совместно нажитого имущества. Многие знают, что имущество делится пополам. Но из этого правила есть и исключения. И когда дело доходит до дележа такого крупного имущества, как недвижимость, эти нюансы могут сыграть ключевую роль.

Поэтому важно заранее узнать, как делится квартира при разводе в различных обстоятельствах.

Способы: как при разводе делится квартира

Когда квартиру можно разделить Начать следует с того, что не каждое жилье будет подвергнуто разделу при разводе.

Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать

Какие способы урегулировать конфликты можно использовать по закону и как лучше действовать на практике? Об этом – в очередном выпуске нашей рубрики. Зачастую первое и вполне естественное желание участника долевой собственности – получить свой угол: собственную часть квартиры или дома. Юридически это можно оформить несколькими путями. Основной и наиболее распространенный вариант – определение порядка пользования жилым помещением (на основании пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ).