Как быть при разводе с ипотечной квартирой

Как быть при разводе с ипотечной квартирой

Как разделить квартиру, приобретенную по военной ипотеке, при разводе?

Но что если, в браке вы успели обзавестись не только бытовой техникой? Что делать если у вас пара-тройка детей и квартира в ипотеке? Да не просто в ипотеке, а в военной ипотеке?

это ваша ситуация; вас мучает 1001 вопрос из серии: кто будет признан собственником квартиры? имеет ли право супруг/супруга военнослужащего на долю в недвижимости? а дети? а внуки? а можно ли отсудить долю, если ребенку негде жить? и т.п.; вы хотите получить ответы на все эти вопросы,

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Если взглянуть на текущее законодательство по семейному право, то там вы встретите упоминание о том, что имущество, нажитое во время брака, является собственностью супругов и делится равными долями в случае развода. То есть, не смотря кто приобретал имущество, если это произошло во время брака, оно делится пополам.

Развод с разделом ипотечного долга

Попытаемся сформулировать общие советы, конкретно что-либо рекомендовать можно только после анализа документов, ситуации. Ситуация, когда оба супруга созаемщики, имеет два варианта развития: Первый вариант . Оба супруга договариваются с банком о замене солидарного кредита на два индивидуальных. В этом случае подписывается дополнительное соглашение к кредитному договору, где прописывается ответственность каждого из супругов за погашение соответствующей части кредита. Банк вправе решать возникшую проблему подобным способом, но не обязан этого делать.

Как быть при разводе с ипотечной квартирой

Мы с мужем ходили в банк, просили его переоформить ипотеку на мужа, но банк нам дал отказ. Отказ был мотивирован тем, что доходы мужа слишком маленькие, чтобы они могли предоставить только ему выплату ипотеки. Мол, банк не может идти на такой риск. Как нам выйти из ситуации. Могу ли я продать, подарить свою долю квартиры мужу и тем самым снять с себя обязательства? Подскажите, какие есть варианты выхода из такой проблемной ситуации? Помогите решить вопросы развода и ипотеки. 24 Июля 2012, 20:22 Пользователь, г.

Как цивилизованно распорядиться ипотекой? Что будет, если ее будет выплачивать лишь один супруг? И будет ли он в таком случае иметь большую часть недвижимости? Как при разводе делится ипотека? Бывшим супругам стоит учитывать, что перед банком (кредитором) они несут одинаковую (солидарную) ответственность. Исходя из этого, банк вправе требовать выполнения условий договора от любого из заемщиков в частичном и полном размере. Поэтому у бывшей семейной пары остаются такие варианты: Продолжать совместное проживание с выплатами по ипотеке. Заключить письменный договор о выкупе доли (части) одним из созаемщиков. Составить письменный договор о продолжении выплат по ипотеке, но последующей продажи выкупленной квартиры и раздела дохода от продажи. Досрочное погашение ипотеки. Продажа квартиры.

Как быть при разводе с ипотечной квартирой

Как делить ипотеку при разводе через суд? Обычно в договоре ипотеке указано, что расторжение брака заемщиков не является причиной для изменения кредитных обязательств .

Рекомендуем прочесть:  Вымогательство и хищение

Рарзел ипотечного долга и квартиры при разводе

В результате. (причины могут быть разные) один из супругов подал документы на развод, а другой сказал, что в случае развода он не будет выплачивать ипотеку. Скажите: как можно урегулировать данный вопрос и есть ли цивилизованный выход из данной ситуации? Что произойдет, если кредит будет выплачивать только один из бывших супругов? Имеет ли он право настаивать на том, чтобы при разделе недвижимого имущества ему досталась бóльшая часть жилой площади? Возможные варианты раздела ипотечной квартиры Первое, что хочется отметить (особенно в той ситуации, когда у бывших супругов другого жилья нет), так это то, что при конфликте интересов бывших супругов ситуация ведет в тупик, так как по кредитному договору, заключенному банком с двумя заемщиками, банк (кредитор) вправе требовать исполнения договора (возврата кредита) от любого из них, так как каждый заемщик несет обязательства перед банком по возврату кредита солидарно . Поэтому у таких бывших супругов остается только два варианта: Жить вместе и выплачивать ипотеку. Подвергаются риску лишиться прав на квартиру. Предположу, что ни тот, ни другой вариант бывших супругов не устроит. Если конфликта интересов у бывших супругов нет, то к указанным вариантам добавляются еще четыре, при которых бывшие супруги все же договриваются и: Заключают письменное соглашение (договор) о том, что один из них выкупает у другого его долю (часть). Заключают письменное соглашение (договор) о том, что оба супруга продолжают платить по кредитному договору, но договариваются, что после выплаты продают квартиру, а доход делят между собой. Находят денежные средства для досрочного погашения кредита. Раздел ипотечной квартиры и другого общего имущества супругов через суд Как правило, при выдаче ипотечного кредита банк оформляет квартиру в залог, а обоих супругов — общими заемщиками (созаемщиками) и вносит в кредитное соглашение условие о том, что изменение взаимоотношений супругов (в том числе при расторжении брака) не влияет на их кредитные обязательства.

Раздел ипотеки при разводе

В этой статье мы попытаемся объяснить: что же всё­таки делать с ипотекой, если ваша семья распалась? Ситуация 1. Супруги являются созаёмщиками Супруги вносят изменения в кредитный договор с заменой в нем общей ответственности созаемщиков на ответственность каждого из супругов за погашение соответствующей части кредита, обязательно согласовав данные действия с банком. При этом супруги подписывают дополнительное соглашение к кредитному договору. При солидарной обязанности созаемщиков банк имеет право выбирать, от кого из должников требовать погашения долга. Многие банки без особого желания идут на решение возникшей проблемы вышеуказанным способом, так как в этом случае банки лишаются преимуществ, связанных с солидарной обязанностью должников по уплате долга.

Ипотека и развод: как сохранить квартиру, когда любовь ушла

Неважно, кто из супругов был заемщиком, а кто созаемщиком или поручителем. Независимо от того, кто вносил платежи по ипотечному кредиту и на кого этот кредит был оформлен, предполагается, что погашение кредита осуществлялось за счет совместного имущества супругов. Попытки одного из супругов доказать, что в период погашения кредита другой супруг не работал, не участвовал в формировании семейного бюджета и, соответственно, не погашал кредит .

Рекомендуем прочесть:  Пересечение равнозначных дорог

Газета Дело

Тем не менее, мы все-таки поговорили с Дмитрием и о том, почему стоит жить за городом, и о том, как его компании удалось реализовать принципы «органической архитектуры» американца Райта на иркутской земле, а еще – о трудностях «первопроходца», планах и «планках».

Газета Дело

Падение курса рубля стало катализатором роста гостиничного бизнеса в регионе.

Ипотека после развода — как делить квартиру?

Раздел квартиры в ипотеке дело хоть и непростое, но вполне реальное. При разводе каждый из супругов должен понимать, что любое жилье, приобретенное в браке — собственность обоих супругов, невзирая на то, на кого оно оформлено и кто фактически выплачивал кредит за него. Даже если супруга заемщика нигде не работала и не приносила доход в семью, она имеет такие же права на квартиру, как муж, который мог самостоятельно выплачивать долг, обладая минимальной зарплатой для ипотеки . Есть несколько вариантов раздела квартиры, находящейся в ипотеке:

Ипотека после развода - как делить квартиру?

Квартира продается, из вырученных средств выплачивается долг банку.

Полезная информация

Если общая собственность, так же как и обязательства по кредитному договору, сохраняется за бывшими супругами, ежемесячные платежи они продолжают платить в прежнем порядке. Если же с согласия банка происходит переход права от одного супруга другому, составляется дополнительное соглашение к кредитному договору, по которому из числа заемщиков исключается один из супругов, и все долговые обязательства переходят к одному из них. После развода у «ипотечных» семей возникает множество вопросов, во-первых, по платежам, во-вторых, по разделу имущества.

Развод: как делить ипотечную квартиру и долги

Если такое положение дел вас не устраивает, самое время обсудить порядок заключения договора между мужем и женой.

Важно учесть и то, что участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников.

Развод, если за годы совместного проживания было накоплено то или иное имущество, становится процессом сложным. К сожалению, порой совместно накопленными оказывается не только имущество, но и долги.

Развод и ипотека: как делится квартира и обязательства при разводе супругов

Чтобы понять, что делать в подобной ситуации, необходимо обратиться к нормам закона. В соответствии со статьей 34 Семейного Кодекса РФ имущество, которое было нажито супругами в период брака, является их совместной собственностью. К ней относятся любые доходы, в том числе пенсии, пособия, денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги и т.д.

Как делится квартира в ипотеке при разводе

Одним из вариантов решения проблемы, связанной с разделом ипотеки является переоформление кредитного и ипотечного договора . Конечно, может возникнуть ситуация, когда один из супругов будет против передачи своей части имущества. В этом случае могут быть разные правовые последствия: 1. Если отказавшийся от передачи своей доли супруг продолжает платить кредит, тогда второй стороне нужно будет ставить вопрос о выделение своей части совместной ипотеки ( ст. 39 СК РФ )

Как делится квартира в ипотеке при разводе

Ипотечный кредит при разводе супругов Первое, о чем вам нужно знать и помнить, что в этом случае участников развода три: вы, супруг(а) и банк. Да, именно так. И первое, что вы должны сделать, что бы избежать дальнейших проблем с банком, письменно известить его о сложившейся ситуации. Сразу стоит сделать акцент на том, что главные действующие лица, все-таки.