Иск в защиту неопределенного круга потребителей

Оглавление:

Иск в защиту неопределенного круга потребителей

№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части организации в границах поселения водоснабжения населения администрацией П.сельсовета , в ходе, которой выявлены нарушения законодательства. В соответствии с ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

и п.

Методические рекомендации Система оценки деятельности органов и учреждений

Для эффективной реализации функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и достижения поставленных перед Управлениями Роспотребнадзора задач требуется применение комплексного подхода к выбору форм и методов защиты нарушенных прав граждан на основе сочетания мер административной и гражданско-правовой ответственности при необходимости соблюдения баланса интересов потребителей и предпринимателей. Одним из способов осуществления правозащитной функции государства является участие Роспотребнадзора и его территориальных органов в гражданском процессе для защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов потребителей по их просьбе либо нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов неопределенного круга потребителей.

В подобном случае выгодоприобретателем выступает лицо, чьи интересы защищаются в суде как участника спорного материального правоотношения, которому и принадлежит право требования (ч. 2 ст. 38 ГПК).[39] Групповые иски (в том числе их разновидность, распространенная в России, — иски в защиту неопределенного круга лиц) направлены на защиту интересов большой группы лиц, персональный состав которой неизвестен в момент возбуждения дела, например, иски от имени обществ потребителей, антимонопольных органов в защиту неопределенного круга потребителей, иск прокурора о признании недействительным нормативного акта, который нарушает права неопределенного круга граждан и организаций.

Удовлетворение иска Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю к ООО «ОШ-1» в защиту неопределенного круга потребителей

1. Признать ущемляющими права неопределенного круга потребителей следующие условия договоров купли-продажи автомобиля, заключаемых ООО «ОШ-1″ с гражданами: за несвоевременную передачу автомобиля по настоящему договору продавец уплачивает покупателю неустойку (пени) в размере 0,01% от предварительной оплаты за автомобиль за каждый день просрочки, общая сумма пени не должна превышать сумму составляющую разницу между отпускной ценой представительства изготовителя в Российской Федерации по которой автомобиль поступает продавцу (дилеру) и розничной ценой указанной в настоящем договоре в п.2.1, что в случае спора подтверждается бухгалтерскими документами дилера»; «в случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров, стороны пришли к обоюдному согласию о том, что они подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Ставропольского края (в случае, если покупатель юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) или в Промышленном районном суде г.Ставрополя или в Мировом суде г.Ставрополя в судебном участке по Промышленному району, в соответствии со ст.32 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст.37 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Объединения потребителей вправе подавать иски в защиту неопределенного круга потребителей по месту своего нахождения

Москвы в защиту прав неопределенного круга потребителей о признании действий продавца — ООО «Азбука вкуса» противоправными и о прекращении этих действий. Определением Басманного районного суда г. Москвы от 20 мая 2011 года исковое заявление было возвращено истцу на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ в связи с неподсудностью Басманному районному суду г. Москвы. Возвращение искового заявления мотивировано тем, что в соответствии с частью 7 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 17 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрена возможность предъявления иска о защите прав потребителей в суд по месту жительства или пребывания истца – каковым, по мнению суда, является физическое лицо, а не организация защищающая интересы неопределенного круга потребителей. Юристы МООП «Открытое объединение потребителей» доказали, что истец, являясь общественной организацией потребителей, созданной в соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей», наделен правом выбора подсудности согласно статье 17 Закона, в том числе и правом обращения в с исковым заявлением в защиту неопределенного круга потребителей в суд по месту своего нахождения. 18 июля 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда удовлетворила частную жалобу МООП «Открытое объединение потребителей» и отменила Определение Басманного районного суда о возвращении искового заявления.

Agentstvo-zpp: иск в защиту неопределенного круга потребителей

В частности в п.3 «Основные положения» гарантийного талона указано: «Весь товар принимается продавцом для устранения недостатков, срок устранения которых может достигать 45 дней согласно ст.20 п.1 №234-ФЗ от 25.10.2007 г.». Условие о предоставлении в отношении товаров ненадлежащего качества только бесплатного ремонта, существенно ограничивает перечень прав потребителей, установленных в ст.503 ГК РФ и ст.18 Закона о защите прав потребителей.

1. Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Сгущенка вареная с сахаром» торговой марки Главпродукт (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод») 2. Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Варенка. Сгущенка вареная с сахаром» (ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат») 6. Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Варенка. Сгущенка вареная с сахаром» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»)

Найдена информация: Исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей обновление

При предъявлении иска в защиту интересов неопределенного круга лиц преследуется, в первую очередь, публичный интерес — пресечение. В то же время право органов прокуратуры предъявлять иски в интересах жителей конкретных многоквартирных домов как неопределенного круга лиц. 45 ГПК право защиты неопределенного круга лиц предоставлено прокурору, а на У прокурора, подающего иск в защиту прав неопределенного круга.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

в отношении неопределенного круга потребителей. При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда. Вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера)

О решении суда по иску в защиту неопределенного круга потребителей услуг по содержанию детей в дошкольном образовательном учреждении, поданного Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г

Ручьи Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Конаково и Конаковском районе обратился в суд с иском к муниципальному дошкольному образовательному учреждению Детский сад № 1 д. Ручьи (далее — МДОУ Детский сад № 1 д. Ручьи) в защиту интересов неопределенного круга потребителей. Предметом иска явилось неисполнение выданного территориальным отделом Предписания об устранении выявленных при проведении плановой проверки нарушений, признание бездействия по устранению нарушений санитарных норм и правил при оказании услуг по содержанию детей в дошкольном учреждении противоправным. Федеральным законом от 30.03.1999 года № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения »

установлено, что в дошкольных и других образовательных учреждениях должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе по организации их питания, выполняться требования санитарного законодательства. Родители (законные представители) детей, а также дети, которым оказываются услуги в дошкольном образовательном учреждении, имеют право на получение услуг надлежащего качества, соответствующих установленным требованиям, а также условиям договора.

Защита неопределенного круга потребителей

Проигрыш в таком деле влечет за собой: обязанность за свой счет опубликовать решение суда, обязанность прекратить действия признанные судом противоправным, весьма ощутимые финансовые потери из-за упрощения реализации требований потерпевших потребителей, а для руководителя препятствующего исполнению такого постановления суда риск быть привлеченным к уголовной ответственности. Некоммерческое партнерство «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» совместно с Комитетом по товарному рынку города Екатеринбурга и МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» приглашают Вас принять участие в информационно-консультативном мероприятии В чем отличие иска в защиту неопределенного круга потребителей от групповых исков.

Прокурор разъясняет подсудность дел по искам, связанным с нарушением прав потребителей

Субъектами обращения в суд по делам по спорам о защите прав потребителей являются: граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства; прокурор; федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, и его территориальные органы, а также иные органы в случаях, установленных законом (далее — уполномоченные органы); органы местного самоуправления; общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), имеющие статус юридического лица. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе обратиться в суд общей юрисдикции за защитой по сделкам, заключенным им с продавцом (исполнителем) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности. В случае прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации либо аннулированием государственной регистрации, потребитель вправе обратиться в суд к указанному лицу с требованиями, связанными с осуществлявшейся им ранее деятельностью по продаже товара (выполнению работы, оказанию услуги). В соответствии со статьями 45 и 46 ГПК РФ, статьями 44, 45 и 46 Закона о защите прав потребителей суду общей юрисдикции подведомственны дела по искам прокуроров, уполномоченных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов), имеющих статус юридического лица, к изготовителю (продавцу, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру), поданным в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей. В защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей указанными лицами могут быть заявлены лишь требования, целью которых является признание действий ответчика противоправными или прекращение противоправных действий ответчика (статья 1065 ГК РФ, статья 46 Закона). Уполномоченные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), имеющие статус юридического лица, в целях осуществления своей уставной деятельности вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя (группы потребителей) только при наличии их соответствующей просьбы (просьб), выраженной в жалобе (жалобах), поданной (поданных) в письменной форме. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. До подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ «О связи»), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации).

Решение суда по иску в защиту прав неопределенного круга лиц потребителей вступило в законную силу

Согласно решения суда признаны противоправными действия юридического лица (образовательног о учреждения) по включению в п.2.17 возмездного договора на оказание услуг по развитию, воспитанию и обучению детей дошкольного возраста, ущемляющих права потребителя условий об обязанности родителя привлекать, в порядке, установленном законодательство м Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных добровольных пожертвований и целевых взносов физических и ( или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц. Согласно решения суда юридическое лицо обязано прекратить противоправные действия.

в защиту неопределенного круга потребителей, указывая, что истцом проведена проверка по соблюдению ответчиком прав потребителей и правил торгового обслуживания в соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей» в гастрономе, расположенном по адресу: № . По завершении проверки, ответчику была направлена копия акта и предложено в разумный срок представить доказательства, могущие опровергнуть выводы, зафиксированные в акте, однако, предложение осталось без реагирования.