Иск о вреде здоровью подсудность

Подсудность гражданских исков или в какой суд обратиться

Подсудность гражданских исков определяется Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее ГПК РФ) и подразумевает правовую возможность суда рассматривать то или иное дело. мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ) районные суды (ст. 24 ГПК РФ) военные или другие специализированные суды (ст. 25 ГПК РФ) суды субъектов РФ (ст. 26 ГПК РФ) Верховный Суд РФ (ст.

Постановление Президиума Ярославского областного суда от n 44-г-85 Иск о взыскании компенсации морального вреда вытекает из причинения вреда здоровью, поэтому истец вправе определить подсудность по своему выбору, в том числе и по месту своего жительства.

по иску Щ. к войсковой части о возмещении вреда, причиненного здоровью. Щ. обратился в суд с иском к войсковой части, расположенной в г. Моздок, о возмещении ущерба, причиненного повреждением здоровья. В обоснование иска он сослался на то, что 1 июня 1999 г. в период прохождения военной службы в указанной войсковой части был избит старшиной роты прапорщиком Ч. в результате чего был причинен тяжкий вред здоровью.

Альтернативная подсудность или подсудность по выбору истца

Прежде всего такое право принадлежит истцу, предъявляющему иск к ответчику, место жительство которого неизвестно. Иск в этом случае может быть предъявлен по месту нахождения имущества ответчика или по его последнему известному месту жительства. Иск к ответчику, не имеющему в РФ места жительства, может быть предъявлен также по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в РФ. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по своему месту жительства.

Правовая зоозащита

иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; Все иные гражданские дела, за исключением дел, подсудных мировому судье, судам субъектов РФ, военным судам и иным специализированным судам, Верховному Суду РФ (чтобы не перегружать тему, мы не будем на этом останавливаться), рассматриваются районными судами в качестве суда первой инстанции.

Рекомендуем прочесть:  Саргсян максим армения нет грабежу

Кратко в рамках тематики нашего сайта: если исковые требования не превышают пятидесяти тысяч рублей – исковое заявление подается мировому судье, если превышает – в городской (районный) суд. Но, как исключение, интересное для тематики нашего сайта, сски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.