Иск о разделе ипотечной квартиры образец

Рарзел ипотечного долга и квартиры при разводе

Первое, что хочется отметить (особенно в той ситуации, когда у бывших супругов другого жилья нет), так это то, что при конфликте интересов бывших супругов ситуация ведет в тупик, так как по кредитному договору, заключенному банком с двумя заемщиками, банк (кредитор) вправе требовать исполнения договора (возврата кредита) от любого из них, так как каждый заемщик несет обязательства перед банком по возврату кредита солидарно . Заключают письменное соглашение (договор) о том, что оба супруга продолжают платить по кредитному договору, но договариваются, что после выплаты продают квартиру, а доход делят между собой. Как правило, при выдаче ипотечного кредита банк оформляет квартиру в залог, а обоих супругов — общими заемщиками (созаемщиками) и вносит в кредитное соглашение условие о том, что изменение взаимоотношений супругов (в том числе при расторжении брака) не влияет на их кредитные обязательства.

Раздел ипотечной квартиры при разводе, купленной на деньги родителей

Обратите внимание Подарки, в том числе и денежные, являются только личной собственностью одаряемого – это указано в законе. Однако, если подарок – деньги, он должен быть правильно оформлен в целях избежания судебных баталий о том, был ли такой подарок действительно сделан, или нет. Мотивировка судов при отказе признавать такие подарки одна: не представлены ДОПУСТИМЫЕ доказательства, с достоверностью подтверждающие данный факт.

Исковое заявление о разделе ипотечной квартиры образец

Такая форма применяется в основном для деловой переписки между компаниями, имеющими статус юридического лица. Кроме основной информации заявления имеют многоуровневую структуру и содержат вложения (заявления на получение паспорта, определенных льгот и другое). Существует еще один вид заявлений – мотивированное. Используется в судебной и адвокатской сфере. Одним из точных примеров — исковое завление в суд по различным имущественным и правовым вопросам. Образцы сложных и мотивированных заявлений имеют стандартную форму.

, недвижимость, которая приобретена по договору ипотеки в период зарегистрированного брака, является совместно нажитой собственностью супругов. В данном случае особой роли не играет, на кого именно оформлен договор ипотеки. При разводе, а также при дальнейшем разделе имущества ипотечная квартира делится пополам между бывшими супругами. Однако следует помнить, что ипотечная квартира является залогом в банке, который выдал кредит, значит, банк должен дать официальное согласие на дальнейшие производимые действия с кредитной квартирой.

Они обязаны и после развода продолжать осуществлять выплаты солидарно и соблюдать график платежей, а правовой режим заложенной квартиры остается прежним. Раздел ипотечной квартиры возможен только с согласия банка, который обязательно привлекается к участию в судебном разбирательстве по данному вопросу в качестве третьего лица. Согласно правилам большинства банков, в случае, если один из супругов желает приобрести квартиру по ипотеке в свою единоличную собственность, он предварительно обязан подписать брачный договор, содержание и форма которого должны соответствовать требованиям банка.

Как составить исковое заявление на раздел имущества

Но сначала необходимо уяснить ряд правил, касающихся подачи иска. А именно: в какой суд мы подаем иск. Как Вы знаете, иски о расторжении брака рассматривает мировой суд. Этот же суд рассматривает и некоторые иски о разделе имущества. А именно те, цена которых не больше 50 тысяч рублей. Это значит, что если Вы претендуете на имущество, общая цена которого выше указанной суммы, то все бумаги нужно направлять в районный (городской) суд. Второе правило – это правило предъявления иска по месту жительства ответчика.

Раздел квартиры в ипотеке

Согласно Семейному Кодексу РФ квартира, купленная на заемные средства во время брака, является совместным имуществом, несмотря на то кто по кредитному договору является заемщиком. А значит, раздел недвижимости находящейся в ипотеке производится пополам. Сложности возникают из-за присутствия третьей стороны – банка. Квартира находится у него в залоге, и совершить какие-либо действия с ней вы не можете без согласия кредитора. Некоторые банки готовы пойти навстречу и переоформить кредитный договор, однако данная услуга платная и предоставляется не всеми организациями.

Исковое заявление о разделе квартиры между супругами

В период брака нами была приобретена двухкомнатная квартира общей площадью 48 кв.м . находящаяся по адресу: г.Санкт-Петербург, ул. К.Мышкина, дом 45, квартира 12. Квартира была зарегистрирована на имя ответчика . Покупка квартиры подтверждается выпиской из ЕГРП от 23.10.2014 г. Согласно п.1 ст.34 Семейного кодекса РФ, всё имущество, нажитое супругами в совместном браке, является их общей собственностью.

Раздел имущества при разводе

№15, которое гласит, что одновременно с подачей иска о расторжении брака, следует рассматривать и требования супругов о разделе общего имущества. недвижимость; материальные ценности, счета в банковских учреждениях, ценные вещи в банковских ячейках; движимое имущество; драгоценности, предметы искусства; предметы интерьера, мебель,

Петербургский правовой центр

Юридическая консультация по разделу совместно нажитого имущества супругов и иным вопросам семейного права – 700 рублей. При заключении договора на оказание услуг – бесплатно. Подробную информацию о наших услугах и их стоимости Вы можете узнать, позвонив нам по телефонам (812)  982-11-11 . (812) 927-90-99, или написав на электронную почту: [email protected] С некоторыми из судебных дел, выигранных нашими юристами, Вы можете ознакомиться в разделе Судебная практика по семейным спорам, разделу имущества супругов. «___»__________  ____  г.  брак  Истца  и Ответчика был расторгнут, что подтверждается   свидетельством  N        ______,       выданным ____________________________________________________________ (наименование, адрес органа записи актов гражданского состояния).

он начинает течь с момента, когда супруг узнал о нарушении права, а не со дня развода. В общем случае имущество делится между супругами поровну. Не подлежит разделу имущество, которое приобретено до брака, получено в порядке приватизации, по наследству или подарено. Не делится все, что нажито после развода. Не делятся между супругами одежда, обувь, другие личные вещи, за исключением драгоценностей и предметов роскоши. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется истцом на момент предъявления иска, исходя из рыночной стоимости вещей с учетом износа.

Исковое заявление в суд о разделе ипотеки

Для того чтобы получить бесплатную консультацию .

пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать суть искового заявления и оставить свои контактные данные. Квартира, купленная в период брака по ипотечному кредиту, также считается совместно нажитым имуществом супругов, даже в том случае, если договор ипотечного кредитования оформлялся только на одного из них (ФЗ «Об ипотеке», гл.7 СК РФ). В ходе процесса о разделе имущества ипотечная квартира также должна быть разделена.

Раздел имущества ипотечной квартиры между бывшими супругами

В настоящее время мы в разведены, суд присудил выплачивать алименты на содержание детей. Погашать долг перед банком по ипотеке бывший муж отказывается. Сама я проживаю вместе с ребенком в ипотечной квартире. Думаю подать иск в суд о разделе квартиры и попытаться как то воздействовать на него, чтобы он тоже выплачивал долг за взятую в кредит квартиру. Одна я не потяну, да не справедливо и обидно будет, если я выплачу кредит за его долю и он потом свободно будет ею распоряжаться.

Как составить иск о разделе имущества

Вещи, приобретенные до брака, а также по безвозмездным сделкам (наследство, дарение, приватизация), не могут быть включены в исковое заявление о разделе имущества, так как принадлежат лично мужу или жене. Кроме того, не подлежат разделу личные вещи супругов и произведения интеллектуальной собственности каждого из них. Если во время брака за счет общих средств была значительно увеличена стоимость имущества, собственником которого является один из супругов, оно также может быть признано совместным.