Гражданское право находится в ведении

Гражданский кодекс РФ Часть 1

2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

К статье 3 ГК РФ ( Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права )

Основным нормативным источником налогового права является Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ*(4), введена в действие с 1 января 1999 года Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ*(5) (СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3825). Часть вторая Налогового кодекса РФ от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ вводится поэтапно. Глава 21 «Налог на добавленную стоимость», глава 22 «Акцизы», глава 23 «Налог на доходы физических лиц», глава 24 «Единый социальный налог (взнос)» были введены в действие с 1 января 2001 года Федеральным законом от 5 августа 2000 г.

Конституция Российской Федерации (РФ)

регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств; г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти; д) федеральная государственная собственность

Гражданское право находится в ведении

Однако подавляющее большинство постановлений Кодекса, в частности общие правила о праве собственности и о договорах, остаются неизменными. Обострение классовой борьбы пролетариата против буржуазии приводит, наряду с репрессивными мерами со стороны государства, к необходимости некоторых отдельных уступок рабочим, направленных, в конечном счете, к упрочению положения буржуазии. К числу этих мер относятся законы 1890 г.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. 3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса. могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам. 4. На основании и во исполнение настоящего Кодекса и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.

Рекомендуем прочесть:  Принцип договоренности

Важнейшим среди законодательных актов является Конституция РФ, которая, будучи Основным Законом страны, содержит нормы, определяющие основополагающие начала различных отраслей права, в том числе и гражданского права. В соответствии с Конституцией РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Центральным актом российского гражданского законодательства является Гражданский кодекс РФ.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. 3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам. 4. На основании и во исполнение настоящего Кодекса и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.

Гражданское право: субъекты гражданского права

Для осуществления деятельности юридическое лицо может открывать филиалы и представительства, которые не являются самостоятельными юридическими лицами и действуют на основании полученной от юридического лица доверенности. Отдел на предприятии, факультет вуза, отделение больницы самостоятельными юридическими лицами не являются. Юридические лица также обладают правоспособностью и дееспособностью.

ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ И ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО 5. МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ И ОБЪЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ 6. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА. СОЗДАНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 7. КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 8.

ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ И ОБЩЕСТВ

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 3

2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее — законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. 3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам.

Тема 1

— возникновения, осуществления, изменения и прекращения права владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов; — пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда; — пользования общим имуществом собственников помещений; — отнесения помещений к числу жилых и исключения их из жилищного фонда; — учета жилищного фонда; — содержания и ремонта жилищного фонда; — перепланировки и переустройства жилых помещений; — управления многоквартирными домами; — создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов; — оказания коммунальных услуг; — внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги; — контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам (ст. 4 ЖК РФ)

ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО это

Г.з. регулирует и отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. В соответствии с Конституцией РФ Г.з. находится в ведении РФ и состоит из ГК РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Отношения, составляющие предмет Г.з. могут регулироваться также указами Президента РФ, которые не должны противоречить ГК РФ, иным законам. На основании и во исполнение ГК РФ (иных законов, указов Президента РФ) Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.

Основной акт Г.з. — Гражданский кодекс: Принципиальная особенность актов Г.з. отличающая их от актов публичного права или комплексных, — наличие значительного числа диспозитивных правил (норм), действующих лишь в том случае, когда сами участники регулируемого отношения не предусмотрят иной разрешенный законом вариант своего поведения. В Г.з. имеются и нормы императивного характера, не допускающие отступления от предусмотренных ими правил.

Названные отношения составляют предмет гражданско-правового регулирования. 2. Источники гражданского права. Нормы гражданского права фиксируются в федеральных законах и нормативных правовых актах. Гражданское законодательство находится в ведении РФ, основывается на Конституции РФ, общепризнанных нормах и принципах международного права, международных договорах, состоит из Гражданского кодекса РФ (часть первая ГК РФ принята в 1994 году, часть вторая ГК РФ принята в 1996 году, часть третья ГК РФ принята в 2001 году) и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих соответствующие отношения (например, Федеральные законы «Об актах гражданского состояния», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах», «О производственных кооперативах», «О некоммерческих организациях», «О поставках товаров и услуг для федеральных государственных нужд», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг», Законы РФ «О защите прав потребителей», «Об авторском праве и смежных правах», «Об организации страхового дела в РФ»), причём нормы гражданского права, содержащиеся в федеральных законах должны соответствовать ГК РФ.

Намордник для кота

И вот уже 26 мая 2011 года губернатором Белгородской области было подписано постановление «О мерах по снижению заболеваемости бешенством животных», которым утверждены не только действия по борьбе со звериным недугом, но и правила содержания собак и кошек, а также даны поручения областным органам власти по исполнению данного постановления. Самое интересное, что подготовка и утверждение документа происходило на фоне того, что еще 23 марта 2011 г.