Финансовая помощь от физического лица

Финансовая помощь от физического лица

Учредитель данной организации – физическое лицо (резидент РФ) – сотрудником не является. Целевое назначение финансовой помощи — пополнение оборотных активов. Основной целью создания коммерческой организации является получение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ ). Учредителями (участниками, акционерами) обществ различных форм собственности могут быть как физические лица (резиденты и нерезиденты РФ, в том числе работники организаций), так и юридические лица (российские и иностранные организации). Учредители вправе оказать финансовую помощь обществу путем безвозмездной передачи денежных средств, ценных бумаг или иного другого имущества.

Такое влияние может основываться на семейных отношениях, имущественных, управленческих.

В данной статье мы рассмотрим связанных лиц в налоговом законодательстве и обратим внимание на новеллы 2015 года.

Для справки следует отметить, что несколько похожими в корпоративных отношениях является аффилированные лица, в законодательстве о коррупции — это близкие лица . в законодательстве о банкротстве — это заинтересованные лица .

Налогообложение возвратной финансовой помощи (от учредителя и не только)

Ведь какие налоговые последствия, когда мы бесплатно занимаем определенную сумму денег, а через некоторое время получаем такую ​​же сумму денег назад. Но не все так просто. пункт 14.1.257 НКУ. Возвратная финансовая помощь — сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательным к возвращению. Основная информация отражена на этой странице.

ІІІ НКУ. Получение финансовой помощи и возврат финансовой помощи теперь не находит отражения в доходах и расходах предприятия и не влияет на объект налогообложения. Итак, все по – порядку. До 01.01.2015, финансовая помощь, полученная от плательщика налога на прибыль и не возвращена на конец периода, отражалась в составе прочих доходов на сумму условно начисленных процентов. Финансовая помощь, полученная от неплательщика налога на прибыль отражалась в составе прочих доходов в периоде получения в полном объеме, но в периоде возврата – отражалась в составе прочих расходов.

В любом случае, перед фактическим перечислением средств в качестве финансовой помощи, нужно определить ее вид и заключить соответствующий договор.

Исходя из содержания операции и последующих обязательств сторон, финансовая помощь делится на два вида: возвратную и безвозвратную. В Гражданском кодексе Украины отсутствуют прямые требования к договорам о предоставлении финансовой помощи. На практике, в таких ситуациях за основу берут довольно схожие по своей экономической и юридической сути договоры ссуды (когда речь идет о возвратной помощи) и дарения (в случае предоставления безвозвратной помощи). Каким же образом операции по предоставлению и получению разных видов финансовой помощи влияют на состав налогов, уплачиваемых предприятием?

Сразу отметим, что согласно п.