Досрочное расторжение договора аренды земельного участка арендатором

Досрочное расторжение договора аренды земельного участка арендатором

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается (ст.

610 ГК РФ)

Защита прав арендаторов земельных участков при одностороннем расторжении договоров аренды в городе Москве

С учетом арбитражной практики выделяют основные проблемы, которые возникают у арендатора в случае досрочного расторжения договора аренды земельного участка. Предлагают возможные способы минимизации последствий расторжения договора.

На каком основании Согласно положениям пункта 22 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ

«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

орган государственной власти (арендодатель) может в одностороннем порядке досрочно расторгнуть договор аренды земельного участка, находящегося в собственности городов Москвы или Санкт-Петербурга и заключенный до 1 января 2011 года, в случаях существенного нарушения арендатором условий договора аренды земельного участка и (или) существенного изменения обстоятельств, из которых стороны договора исходили при его заключении. В качестве существенных нарушений условий договора выделяются: 1) неисполнение обязательств по строительству, реконструкции объекта недвижимости в срок, предусмотренный договором; при отсутствии указания срока в договоре — в срок, на который выдано разрешение на строительство объекта, если строительная готовность объекта недвижимого имущества на последний день такого срока составляет менее чем сорок процентов от общего объема его строительства, реконструкции; 2) отсутствие по истечении пяти лет со дня заключения договора разрешения на строительство, реконструкцию в случае, если в договоре не предусмотрен срок окончания строительства, реконструкции этого объекта.

Проекты решений о расторжении договоров аренды земельных участков принимаются на заседании Рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (далее — также ГЗК).

Правовые основания заключения и расторжения договора аренды земельного участка Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Лопатина А.

Ю. Правовые основания заключения и расторжения договора аренды земельного участка // Имущественные отношения в РФ. 2003. №10. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-osnovaniya-zaklyucheniya-i-rastorzheniya-dogovora-arendy-zemelnogo-uchastka (дата обращения: 04.11.2018).

Лопатина А. Ю.

«Правовые основания заключения и расторжения договора аренды земельного участка»

Имущественные отношения в Российской Федерации (2003).

Статья 291

Часть 2 этой же статьи устанавливает, что односторонний отказ от обязательства не освобождает виновную сторону от ответственности за нарушение обязательства.

Вследствие одностороннего отказа от обязательства частично или в полном объеме соответственно изменяются условия обязательства или оно прекращается. Последствия одностороннего отказа от договора определяются ч.

3 ст. 651 ГК Украины, согласно которой в случае одностороннего отказа от договора в полном объеме или частично, если право на такой отказ установлено договором или законом, договор является соответственно расторгнутым или измененным.

Как расторгнуть договор аренды земельного участка

Согласно законодательству, арендодатель вправе расторгнуть договор аренды в случаях: 1.

Невнесения арендатором арендной платы более двух раз подряд; 2. Пользования арендатором земельным участком с существенными или неоднократными нарушениями условий договора (к примеру, участок был предоставлен под выращивание овощных культур, но арендатор устроил на нем свалку); 3.

Ухудшения земель земельного участка . Арендатор также вправе досрочно расторгнуть договор аренды в случаях, если: 1.

Основные вопросы заключения и расторжения договоров аренды урегулированы Гражданским кодексом РФ, а в Земельном кодексе устанавливаются особенности аренды земельных участков. Любой договор, в том числе договор аренды земельного участка, может быть изменен или расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств (ст.

451 ГК РФ): когда обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от N 15АП-512

Дело N А32-16313/2009-28/326 Резолютивная часть постановления объявлена 16 апреля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 19 апреля 2010 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Ильиной М.В., судей Ломидзе О.Г.

Тимченко О.Х., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Решетниковым Р.А., от ответчика — директора Петросяна В.Г.

Расторжение договора: практические вопросы

Однако далеко не всегда прекращение договорных обязательств наступает вследствие достижения целей договора.

Зачастую договор приходится расторгать в связи с самыми разными обстоятельствами. При этом нестандартные ситуации на практике возникают постоянно, особенно с учетом поправок в ГК РФ, вступивших в силу 1 июня 2015 года (Федеральный закон от 8 марта 2015 г.

№ 42-ФЗ ). Разобраться в некоторых из таких ситуаций на очередном онлайн-семинаре.

Образец договора аренды земельного участка

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1.

Арендодатель сдает, а Арендатор принимает в аренду земельный участок общей площадью ____ (________________) квадратных метра. Указанный земельный участок расположен по адресу: ________________________________________.

1.2. Арендатор не вправе изменять целевое использование земельного участка. 1.3. Арендодатель является собственником земельного участка, предоставляемого в аренду по настоящему Договору, что подтверждается Свидетельством о праве собственности ______________________________.

1.4.

Расторжение договора аренды земельного участка

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018) Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред.

от 03.07.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2018) 9.

При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления.

Как расторгнуть договор аренды земли досрочно?

Существенным является такое нарушение стороной договора, если вследствие причиненного этим вреда вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.

В случае одностороннего отказа от договора в полном объеме или частично, если право на такой отказ установлено договором или законом, договор является соответственно расторгнутым или измененным. При этом, частью 3 статьи 31 Закона Украины «Об аренде земли» определено, что договор аренды земли может быть расторгнут по соглашению сторон или по требованию одной из сторон договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда в порядке, установленном законом.

Расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено законом или настоящим договором. Таким образом, нормами действующего законодательства Украины определены два пути досрочного расторжения договора аренды земли: • по соглашению сторон; • по решению суда.

Следует учитывать, что основанием для судебного решения о досрочном расторжении договора аренды земли является невыполнение условий договора и нарушение норм действующего законодательства Украины. Согласно статье 32 Закона Украины «Об аренде земли» по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда в случае невыполнения сторонами обязанностей, предусмотренных статьями 24 и 25 Закона Украины «Об аренде земли» и условиями договора, в случае случайного уничтожения или повреждения объекта аренды, которое существенно препятствует предусмотренному договором использованию земельного участка, а также на основаниях, определенных Земельным кодексом Украины и другими законами Украины.

Так, основаниями для досрочного расторжения договора аренды земли могут быть: если инициатором витупае собственник земельного участка (арендодатель) — нецелевое использование земельного участка, неуплата арендной платы, экологический вред участке от деятельности арендатора, ее загрязнения и забурьянення т.п.

Комментарий к СТ 46 ЗК РФ

; отказ от договора аренды любой из сторон, если договор заключен на неопределенный срок (ст.

610); досрочное расторжение договора аренды судом по требованию арендодателя или арендатора (ст. ст. 619, 620). Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, прекращается, если хотя бы одна из сторон отказывается от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Расторжение договора по инициативе арендатора

Как правило, заинтересованным в расторжении лицом выступает арендатор – лицо, осуществляющее временное пользование земельным участком в хозяйственных или иных нуждах.

Досрочное прекращение арендного договора предполагает два способа решения вопроса: мирное урегулирование (путем соглашения) и судебные тяжбы (постановление суда о расторжении договора). Нормативно-правовые основы договора аренды Договор аренды земельного участка относится к гражданским договорам.

2.1. Наряду с указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по требованию арендодателя в случае расторжения договора комплексного освоения территории, заключенного в отношении такого земельного участка или образованных из него земельных участков, либо в случае нарушения графика освоения указанной территории, предусмотренного данным договором.

Как заключить и расторгнуть договор аренды земли?

В вопросах заключения договоров аренды земельных участков в Украине разбирался Prostopravo.com.ua Аренда земли. Общие принципы Основные принципы оформления прав на земельные участки в Украине определены в Земельном кодексе Украины.

В частности, статья 93 ЗКУ определяет, что земельные участки могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным объединениям и организациям и даже иностранным государствам. При этом, не подлежат передаче в аренду земельные участки, искусственно созданные в пределах прибрежной защитной полосы или полосы отвода, на землях лесохозяйственного назначения и природно-заповедного фонда, размещенных в прибрежной защитной полосе водных объектов.

Различают краткосрочную и долгосрочную аренду земельного участка.