Должностная инструкция юриста ооо образец

Должностная инструкция юриста ооо образец

Должностная инструкция юриста и юрисконсульта

При этом далеко не во всех российских организациях (ООО, ЗАО) образец должностной инструкции имеется в виде утвержденного руководством документа, обладающего юридической силой. Тем не менее, по факту должностные обязанности юриста как основной содержательный фрагмент инструкции могут быть использованы: менеджером по персоналу при заполнении вакансии; кадровиком при подготовке проекта трудового договора с юристом; руководителем юридического отдела при разработке матрицы KPI юриста .

Инструкция – ориентир для юриста и его руководства

Зачем юристу должностная инструкция?

Необходимость разработки должностной инструкции юриста на предприятии обусловлена как задачами самого специалиста, так и административно-управленческими целями юр.

Должностная инструкция юриста ооо образец

Юрисконсульт подчиняется непосредственно директору фирмы.

1.3. В своей деятельности юрисконсульт руководствуется: — законодательными актами РФ, ориентированными на обеспечение экономической, социальной, экологической и информационной безопасности; — уставом; — положениями о функциональных подразделениях и службах, в том числе и о службе безопасности; — приказами (указаниями) руководства по безопасности; — нормативно-методическими материалами; — настоящей должностной инструкцией.

Юрисконсульт должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся правовой деятельности организации; — действующее законодательство; гражданское, трудовое, финансовое, административное право; уголовное и уголовно-процессуальное право; законодательные акты по безопасности и защите конфиденциальной информации; — технические средства механизации и автоматизации производственной деятельности, защиты информации И противодействия промышленному шпионажу; — цели, задачи и порядок функционирования системы безопасности; — законодательство о труде и охране труда Российской Федерации; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

» » ____________ 20__г.

Должностная инструкция юрисконсульта (старшего юрисконсульта)* ______________________________________________ (наименование организации, предприятия и т.п.) » » ____________ 20__г.

N__________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________ (наименование должности лица, на которого ______________________________________________________ и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.2 На должность юрисконсульта ЮО назначаются лица с высшим юридическим образованием.

1.3 Юрисконсульт ЮО назначается на должность и освобождается от должности приказом Генерального директора предприятия по представлению начальника юридического отдела.

1.4 Юрисконсульт ЮО организует свою работу в соответствии с Положением о юридическом отделе.

1.5 Юрисконсульт непосредственно подчиняется начальнику ЮО.

1.6 Юрисконсульт ЮО руководствуется: действующим законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка, положением о юридическом отделе, другими локальными нормативными актами и настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководителей предприятия, Политикой предприятия в области качества, документацией системы менеджмента качества предприятия.

1.7 В случае отсутствия обязанности юрисконсульта выполняет другой юрисконсульт ЮО на основании приказа генерального директора предприятия.

2 Должностные обязанности Юрисконсульт юридического отдела обязан: 2.1 Осуществлять правовую экспертизу проектов приказов, Положений и других актов правового характера, подготавливаемых на предприятии, визировать их, а также в необходимых случаях участвовать в подготовке этих документов.

2.3 Участвовать в разработке и анализе заключаемых договоров (контрактов) на стадии заключения, исполнения и принимать необходимые меры в тех случаях, когда предприятие не может выполнить по объективным причинам условия договора (контракта).

2.4 Организовать и вести претензионно-исковую работу, связанную с исполнением договоров.

2.5 Предоставлять консультации, заключения справки по правовым вопросам.

2.6 Оказывать правовую помощь комитету профсоюза.

2.7 Участвовать в рассмотрении документов о выпуске продукции с отклонением от установленных требований и принимает меры к возмещению ущерба, причиненного предприятию.

2.8 Участвовать в качестве представителя предприятия в судах общей юрисдикции и арбитражных судах при рассмотрении трудовых споров, а также споров, касающихся других направлений деятельности предприятия.

2.9 Разрабатывать учредительные документы предприятия, дочерних предприятий, филиалов и представительств, подготавливать с участием других подразделений предприятия изменения и дополнения, вносимые в учредительные документы предприятия, его филиалов, представительств, дочерних предприятий.

2.10 Консультировать по составлению проспекта эмиссий акций предприятия.

2.11 Осуществлять учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел.

2.12 Обеспечивать информирование работников предприятия о действующем законодательстве, а также организовывать работу по изучению должностными лицами предприятия нормативных правовых актов, относящихся к их деятельности.

2.13 Самостоятельно изучать изменения, внесенные в действующее законодательство, а также принимать участие в проводимых правовых семинарах, тем самым, повышая свой профессиональный уровень.

3 Профессиональные требования 3.1 Юрисконсульт должен знать: Законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия; Методические и нормативные материалы по правовой работе; Гражданское, трудовое, финансовое, административное право, налоговое и экологическое законодательство; Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений; Основы экономики, организации труда, производства и управления; Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; Правила и нормы охраны труда; Государственные и международные стандарты ИСО серии 9000; Политику предприятия в области качества; Документацию системы менеджмента качества предприятия; Положение о юридическом отделе.

Юрисконсульт ЮО имеет право: 4.1 Запрашивать и получать от должностных лиц предприятия документы, справки и другие сведения, необходимые для дачи заключений, предъявления претензий, оформления исковых заявлений и выполнения других обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

4.2 Осуществляет контроль за своевременностью предоставления службами предприятия в ЮО справок, расчетов, объяснений и других материалов для подготовки ответов на претензии.

4.3 Проверять соблюдение законности в структурных подразделениях предприятия и вносить соответствующее предложение об устранении вскрытых недостатков.

4.4 Привлекать через начальника ЮО и с согласия руководителя структурного подразделения его работников для подготовки проектов локальных правовых актов и других документов, а также для участия в заседаниях судов, осуществления других мероприятий, проводимых юридическим отделом в соответствии с возложенными на него обязанностями.

5 Служебные взаимоотношения

Должностная инструкция юрисконсульта (Должностная инструкция юриста предприятия) УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О.

________________ «________»_____________ ____ г.

1.1. Юрисконсульт относится к категории специалистов.

1.2. Юрисконсульт назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.

1.3.

Должностные инструкциив малом и среднем бизнесе

1.3.

Юрист должен знать: — нормативные и методические материалы, регламентирующие производственно-хозяйственную деятельность предприятия; — профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; — гражданское, административное, трудовое, финансовое и иные отрасли законодательства; — арбитражно-процессуальное, гражданское процессуальное право, основы уголовно-процессуального права; — стандарты делопроизводства по правовым документам; — структуру государственных органов, органов местного самоуправления, судебных органов; — порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий; — основы администрирования; — этику делового общения.

Должностная инструкция юрисконсульта (2)

1.3.

Юрисконсульт относится к категории специалистов и подчиняется непосредственно Директору Общества.

1.4. На должность юрисконсульта предприятия принимается физическое лицо, имеющее высшее профессиональное (юридическое) образование или неоконченное высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы не менее полугода.

1.5. Юрисконсульт должен знать: — законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия; — методические и нормативные материалы по правовой деятельности; — гражданское, трудовое, уголовное и административное право; — порядок заключения и оформления договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений; — порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий; — средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; — правила и нормы охраны труда.

Должностная инструкция для специалистов юрид

Численный состав и штат специалистов юридического отдела может быть различным, так в него могут входить следующие сотрудники: корпоративный юрист; старший юрисконсульт; юрисконсульт; претензионист.

Корпоративный юрист – это специалист узкого профиля, ведущий правовую работу только в отношении одной организации вне зависимости от вида (ООО, ОАО и д.р.).

Инструкцию подготавливает начальник юридического отдела.

Утверждает генеральный директор организации.

Представленную ниже типовую форму можно использовать при составлении должностной инструкции юриста производственного предприятия, торговой организации, бюджетного учреждения, помощника юриста, юрисконсульта.

Ряд пунктов может отличаться в зависимости от специфики компании.

Образец типовой должностной инструкции юриста І.

Как составить правильное резюме на работу?

Шаблон образец и пример резюме помогут вам создать резюме

международных коммерческих контрактов; документальное оформление результатов собраний учредителей предприятия; практическое применение гражданского, хозяйственного, таможенного, трудового и уголовного права, а также гражданского, хозяйственного, административного и уголовного процессов; проведение взысканий задолженности по договорам; разработка внутренних

Законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия.

4.2. Нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности предприятия.

4.5. Порядок ведения учета и составления отчетов о хозяйственно-финансовой деятельности организации.

4.6. Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений. 4.7.