Договор мены особенности

Договор мены особенности

Если стоимость одного объекта сделки меньше стоимости другого объекта, договором может быть установлена доплата за объект большей стоимости. Существенное условие договора — условие о предмете, который именуется в договоре товаром. Однако договор мены не является договором купли-продажи, даже если в нем установлена доплата за объект большей стоимости. К договору применяются общие положения договоров: купли-продажи, поставки, контрактации и других договоров, в зависимости от объектов сделки и если это не противоречит сути обязательства. Стороны доставляют товары, предназначенные для обмена, к месту приема-передачи. Происходит прием-передача товаров. Одна из сторон осуществляет доплату за объект большей стоимости, если это установлено договором. Ограничений для участников подобных сделок нет.

Непосредственно договору мены посвящены всего пять статей (ст. 567-571 ГК РФ). сосредоточенных в главе 31 ГК РФ, однако вместе с тем пункт 2 статьи 567 ГК РФ предусматривает субсидиарное применение к договору мены правил главы 30 ГК РФ о купле-продаже, если это не противоречит статьям 567-571 ГК РФ и существу мены. В современных условиях развития отечественной экономики, когда неплатежи, вызванные как объективными, так и субъективными причинами, толкают участников имущественных отношений на поиск таких способов расчетов с кредиторами, которые не связаны с денежным обращением, роль мены возрастает.

То есть собственность меняется на собственность, например, приватизированная квартира — на приватизированную. И, как и любая гражданско-правовая сделка, мена имеет как свои достоинства:- преимущество заключается в более низкой расходной части сделки, по сравнению с договорами купли-продажи недвижимости, а так же по оформлению и налогообложению, так и недостатки (http://www.timesoft.ru/articles/9 ). Во-первых, необходимо учитывать эквивалентный характер обычного товарообмена.

Договор мены основных средств

К договору мены применяют правила о купле-продаже, когда это не противоречит существу мены. Каждая из сторон при этом признается продавцом товара, который она должна передать, и покупателем товара, который она должна принять в обмен. Если в договоре мены не предусматривается особенных условий, то на основе статьи 568 Гражданского Кодекса РФ товары, которые подлежат обмену предполагаются равноценными, а расходы на их принятие и передачу проводится в каждом случае той стороной, которая соответствующие обязанности несет. Когда по условиям договора мены, обмениваемые товары являются неравноценными, сторона, которая обязана передать товар, цена которого меньше цены товара, который предоставляется в обмен, должна разницу в ценах оплатить непосредственно до или после выполнения ее обязанности передать товар, когда другой порядок оплаты не предусматривается договором. При обмене товарами в бухгалтерском учете по договору мены отражается и продажа материальных выбывающих ценностей, и принятие к учету материальных ценностей, которые поступили в обмен на переданные. Соответственно с пунктом 11 ПБУ 6/01 первоначальная стоимость основных средств, которые получены по договорам, которые предусматривают выполнение обязательств неденежными средствами, признается стоимостью ценностей, которые переданы или подлежат передаче организацией.

Рекомендуем прочесть:  Нк рф есхн

В гражданском праве союзного периода договор мены с участием социалистических организаций имел крайне ограниченное применение. Договор мены с участием юридидеских лиц стал одной из основных форм договорных отношений в Республике Казахстан в период кризиса финансово-кредитной системы, особенно до введения национальной валюты Республики Казахстан в 1993 году. В свою очередь, преимущественное применение бартерных отношений от­рицательно сказывалось на финансовом обращении.

Презентация на тему: Договор мены

, так и недвижимое имущество, например земельные участки, квартиры и т.д. Вместе с тем объектом мены может быть лишь то имущество, которое либо находится у отчуждателя на праве собственности (или праве хозяйственного ведения), либо будет приобретено им на этом праве у третьего лица, поскольку иначе отчуждатель не сможет передать это имущество в собственность своему контрагенту. Особенности договора мены Прежде всего, необходимо учитывать эквивалентный характер обычного товарообмена.

Договор мены и бартерные сделки: особенности учета

Это может быть отражено в договоре. Но договором мены может быть предусмотрен и иной порядок, согласно которому обмениваемые товары равноценными не признаются. В этом случае та сторона договора, которая передала более дешевое имущество, обязана оплатить партнеру разницу в ценах. По общему правилу организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданные ценности в тот момент, когда обе стороны выполнят свои обязательства, то есть передадут друг другу все, что предусмотрено договором.

Договор мены автомобилей с доплатой

Одна из сторон выплачивает, согласно внесенной в договор сумме, разницу между стоимостью автомобилей. Передача автомашин происходит в течение срока, оговоренного и вписанного в договор. В последнюю очередь указываются реквизиты сторон и ставятся подписи. Договор мены с доплатой обязательно сопровождается установлением порядка расчета. Если доплата будет произведена наличными средствами, то участники сделки составляют расписку в свободной форме, не требующую подписи свидетелей или нотариального заверения.

Особенности договоров международной мены (бартер)

Договор мены: понятие и характеристика

Регулируется договор мены только нормами Гражданского кодекса РФ, причем как нормами, относящимися к договору мены (ст.

567–571 Гражданского кодекса), так и нормами, регулирующими договор купли-продажи (п. 1 ст. 567 Гражданского кодекса ). Из норм, регулирующих договор купли-продажи, к договору мены применяются положения о качестве, ассортименте, комплектности, таре товара, о продаже имущественных прав, о порядке заключения договора, о последствиях нарушения договора. Разновидностью договора мены является бартер – договор об обмене товаров, применяемый во внешней торговле.

Вместе с тем в законе имеется ряд специальных предписаний, отражающих известные особенности содержания и исполнения договора мены в сравнении с аналогичными правилами о договоре купли-продажи. В этом случае расходы по исполнению договора, в том числе по передаче и принятию обмениваемых товаров, возлагаются на ту сторону, которая в конкретной ситуации несет соответствующие обязанности (п. 1 ст. 568 ГК)

Бартерный клуб

Вместе с тем в ст.421 ГК РФ подчеркивается, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. 1. Если договор мены предполагает обмен товара на товар, то бартер является более широким понятием, предполагающим эквивалентный обмен не только товарами, но и работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

Прежде всего, необходимо учитывать эквивалентный характер обычного товарообмена. Поэтому, если в договоре мены отсутствуют указания на цену или хотя бы сравнительную стоимость обмениваемых товаров, они предполагаются равноценными. В этом случае расходы по исполнению договора, в том числе по передаче и принятию обмениваемых товаров, возлагаются на ту сторону, которая в конкретной ситуации несет соответствующие обязанности (п. 1 ст. 568 ГК)

Договора мены и обмена – отличительные особенности

Регламентируется процедура Гражданским Кодексом РФ. В договоре обмена объектом сделки выступает муниципальное имущество, а сам договор регламентируется жилищным законодательством РСФСР. В обоих случаях подразумевается, что объекты договора равноценны. В случаях установления неравноценности соответствующая сторона обязана выплатить компенсацию. Договоры мены и обмена относятся к возмездным сделкам, т.е.