Апелляция в гражданском судопроизводстве

Апелляция в гражданском судопроизводстве

Второй способ обжалования — кассационный — предусмотрен для обжалования не вступивших в законную силу решений и определений, принятых соответствующими федеральными судами общей юрисдикции. В отличие от кассационного обжалования, существовавшего в гражданском процессуальном законодательстве России с момента принятия первых Декретов советской власти о суде, апелляционное обжалование было закреплено в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР только в 2000 г. Процессуальный порядок апелляционного обжалования судебных решений существовал в гражданском судопроизводстве России до 1917 г.

Новации в процессуальном законодательстве, в целом, положительные, так как увеличены сроки, в рамках которых стороны судебного разбирательства могут просить вышестоящий суд об отмене или изменении судебного постановления. Кроме того, теперь апелляция предполагает пересмотр решения районного суда судебной коллегией непосредственно в вышестоящем суде, вместо прежней проверки (в кассации) по доводам жалобы, с передачей дела в первичный суд к тому же судье при удовлетворении жалобы.

Срок обжалования решения суда в гражданском процессе

Основное правило – жалобы подаются в вышестоящую судебную инстанцию (более конкретно об этом будет указано ниже). Кроме этого, необходимо четко соблюдать установленные для обжалования сроки. Они для каждой инстанции разные и об этом также пойдет речь ниже. Если жалоба будет подана после истечения установленного законом срока, то суд просто откажет в приеме такой жалобы и возвратит документы подателю жалобы. Однако если срок подачи жалобы был пропущен по уважительной причине (например, болезнь, командировка и т.п.), податель жалобы может подать ходатайство в суд о восстановлении пропущенного срока обжалования решения суда.

Апелляционное производство в гражданском процессе (2)

Производство в апелляционной инстанции является самостоятельной стадией гражданского судопроизводства, перед которой поставлены специфические задачи, влияющие на действие некоторых принципов гражданского процессуального права и определяющие особенности рассмотрения дел, полномочия апелляционной инстанции, основания к отмене решений суда первой инстанции и содержание вынесенных постановлений 2 . Апелляционное производство с принятием ГПК РФ 2002 году получило мощный импульс к развитию и прочно заняло место рядом со ставшим уже традиционным производством в суде кассационной инстанции и надзорным производством.

Задачей апелляции является пересмотр дела по существу путем проверки законности и обоснованности принятого судебного акта.

Апелляция на решение в гражданском процессе

Вся новость Апелляционная жалоба — это специальная форма обращения к апелляционному суду, который является вышестоящей инстанцией, пересматривающей решения судов первой инстанции. Если Вас по какой-либо причине не устраивает решение суда, придется писать апелляцию. Образец апелляционной жалобы Вы без труда найдете на этом сайте. Ниже вы найдете образцы апелляционных жалоб по гражданским делам и несколько образцов по уголовным.

Рекомендуем прочесть:  Юрист по транспортному налогу

Апелляция В Гражданском Процессе

Составляя текст апелляционной жалобы, необходимо учесть и грамотно изложить все допущенные судом первой инстанции ошибки при вынесении решения в целом или одной из его частей. Формулировки и обоснование требований – едва ли не половина успеха в деле обжалования, поэтому если в этом деле есть возможность прибегнуть к помощи юриста, то не стоит от неё отказываться. Апелляция в гражданском судопроизводстве приводит к отправлению дела на повторное рассмотрение лишь в исключительных случаях.

Кроме того, апелляционная жалоба всегда предполагает наличие определенных требований к суду вышестоящей юрисдикции. Они заключаются в отмене принятого решения или изменении его содержания. Так же, у суда, рассматривающего апелляционную жалобу, есть право вынести по делу новый вердикт.

Как правило, с апелляцией в гражданском процессе обращаются стороны (истец либо ответчик). Однако бывают и ситуации, когда подать апелляцию могут и лица, которые изначально не принимали участия в споре.

Помощь в составлении апелляции на решение суда

Процесс апелляции сводится к обжалованию  решений (определений) суда, которые  еще не успели вступить в законную силу. При подаче апелляционной жалобы исполнение вынесенного судом решения приостанавливается. Если, конечно, оно не относится к категории решений, которые, согласно ГПК,  требуют немедленного исполнения. Если дело пересматривается судом в полном объеме, с исследованием материалов с самого начала и представлением новых доказательств  – речь идет о полной апелляции.

Апелляционная жалоба, говорится в документе ВС РФ, должна быть подана через суд первой инстанции, принявший решение. Но и подача жалобы непосредственно в апелляционную инстанцию не является основанием для ее возвращения заявителю. В этом случае такая жалоба сопроводительным письмом направляется в первую инстанцию для совершения необходимых действий. Вместе с тем, говорится в документе,

«в целях соблюдения разумных сроков судопроизводства»

суд апелляционной инстанции может и не направлять такую жалобу в первую инстанцию, если установит, что жалоба отвечает всем требованиям статьи 322 ГПК РФ. В постановлении также разъясняется, что апелляционные жалобы могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и его часть – например, мотивировочную или резолютивную.

Характеристика и сущность апелляционного производства в гражданском процессе. Основания перехода судом апелляционной инстанции к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции. История развития апелляции в гражданском процессе. Понятие и виды апелляции. Право апелляционного обжалования. Основания, порядок и срок обращения с жалобой. Требования к ее оформлению и процессуальный порядок рассмотрения.

В каждой стране по-своему понимается судебная власть, по-разному обеспечивается ее авторитет и сила. В России действует принцип верховенства закона. И сейчас усиление судебной власти происходит в сочетании с этим принципом, что сложнее, чем при господстве судебного прецедента. Судебная власть, функционируя наряду с законодательной и исполнительной властями, должна уметь при необходимости противостоять им.

Право на обжалование судебных решений.

Апелляционные жалоба и представление. Аппеляционная инстанция. Производство в суде апелляционной инстанции. Порядок судебного разбирательства. Основания к отмене или изменению приговора суда первой инстанции. Институт пересмотра судебного решения — одно из проявлений компромисса между правовой защитой интересов участников дела и экономичностью процесса.

Апелляционные и кассационные жалобы в гражданских процессах

Статья 320 ГПК РФ гласит, что решения суда первой инстанции, которые не вступили в законную силу, можно обжаловать в апелляционных судебных инстанциях. Другие лица тоже могут иметь право апелляционного обжалования, в частности прокурор. Он может приносить апелляционное представление. Лица, не привлеченные к участию в споре, вопросы о правах и обязанностях которых были разрешены судом, тоже могут подавать апелляционную жалобу. Районные суды – на решения мировых судей. Суды субъектов РФ – на решения районных судов.

Судебные коллегии Верховного суда РФ могут принимать к рассмотрению апелляции и представления на решения региональных судов, которые приняты были по первой инстанции. В случае если этой первой инстанцией стал Верховный суд Российской Федерации, его решения можно обжаловать в Апелляционной коллегии того же суда. Согласно вновь принятой редакции ст.321 кодекса РФ, представление или апелляционная жалоба должны быть поданы через тот суд, который принял решение, для дальнейших действий. Это 1 месяц с того дня, как суд принял окончательное решение по делу (раньше этот срок был значительно короче – до 10 дней).

Второй способ обжалования — кассационный — для обжалова­ния не вступивших в законную силу решений и определений, принятых соответствующими федеральными судами общей юрис­дикции. В отличие от кассационного обжалования, существовавшего в гражданском процессуальном законодательстве России с момента принятия первых Декретов советской власти о суде, апелляцион­ное обжалование было закреплено в Гражданском процессуаль­ном кодексе РСФСР только в 2000 г. * В Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации 2002 г.