Адвокатская этика кодекс профессиональной этики адвоката

Адвокатская этика кодекс профессиональной этики адвоката

Тема 4

Нравственные проблемы взаимоотношений адвоката с судом, участниками судопроизводства, коллегами. Нравственные коллизии, возникающие в адвокатской деятельности; их преодоление. 1. Закон РСФСР «Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР», 20.11.1980. 2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

.

Адвокатская этика кодекс профессиональной этики адвоката

(Ватман Д.П. Адвокатская этика. М. 1977 г. с.27). У нас же до недавнего времени возможен был лишь один этический кодекс на всех — моральный кодекс строителя коммунизма. Любые попытки всерьез заговорить о необходимости разработки этического кодекса той или иной профессии мгновенно пресекались идеологическими отделами обкомов и ЦК КПСС с весьма простой аргументацией: у нас одна мораль, одна нравственность, одна этика для всех.

В настоящее время вышеназванный Кодекс действует в редакции от 5 апреля 2007 г. Предписания, обязывающие каждого адвоката соблюдать Кодекс профессиональной этики, заложены в Законе об адвокатуре, в частности в п. 4 ч. 1 ст. 7, в п. 2 ч. 2 ст. 17 Закона, в тексте присяги адвоката (ст. 13), что делает Кодекс, по существу, неотъемлемой частью Закона. Как указывается в преамбуле вышеназванного Кодекса, данный нормативный акт принимался на основе Закона «Об адвокатской деятельности» в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры при одновременном осознании нравственной ответственности перед обществом, так как существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. Обязанность адвоката соблюдать Кодекс предусмотрена подп.

Предписания, обязывающие каждого адвоката соблюдать Кодекс, заложены в Законе об адвокатуре. Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также осно вания и порядок привлечении адвоката к ответственности. Никакое положение Кодекса не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение деяний, противоречащих требованиям зако­нодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. Обязанность адвоката соблюдать Кодекс предусмотрена подл.

Рекомендуем прочесть:  Освоение земельного участка

Интеллектуальный ресторан

Опорный сигнал является инструментом мнемотехники, то есть техники запоминания. Различные элементы рисунка символизируют отдельный подвопрос вопроса. Рассматривая эти элементы, наводя на них курсором и читая выпадающие объяснения, Вы запоминаете весь вопрос. Если у Вас возникнет желание более подробно ознакомиться с отельными разделами темы «Кодекс профессиональной этики адвоката», Вы можете перейти по ссылке в выпадающем объяснении и прослушать лекцию по этой теме.

Правовая природа кодекса. КПЭА – легализованный корпоративный акт.

Культура и этика адвоката

В контексте настоящего доклада культура, в первую очередь, имеет значение в виде правовой культуры, под которой понимается уровень развития правосознания в обществе, соблюдения правовых норм каждым членом общества, гарантированность прав и свобод человека в социуме. Существуют четыре основных формы правовой культуры: • правовая культура общества; • правовая культура личности;• правовая культура группы (например, адвокатского сообщества).

Современные проблемы нравственного регулирования деятельности адвоката в РФ

Ключевые слова : адвокат, кодекс, мораль, нравственное регулирование, современные проблемы. На протяжении всей своей истории, адвокатура занимает особое место в социально-общественной и государственной структуре. В первую очередь, это связано со спецификой правового и социального статуса адвокатуры. К профессии адвоката предъявляют самые высокие требования соблюдения профессиональной этики и стандартов поведения.

Принципы и нормы профессионального поведения адвоката

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. Поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры; неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны становиться предметом дисциплинарного производства (ст. 19 Кодекса профессиональной этики Важность института дисциплинарного производства определяется его тесной взаимосвязью с принципом независимости адвоката, а также с принципами самоуправления и корпоративности адвокатуры. Данный институт призван, с одной стороны, защитить адвоката от давления со стороны органов и лиц, с которыми он в силу своей деятельности вступает в интересах клиента в противоречие, с другой — обеспечить честное и добросовестное исполнение адвокатом своих обязанностей, а также соблюдение им норм адвокатской этики. Кодекс профессиональной этики адвоката принят Первым Все российским съездом адвокатов 31 января 2003 г. Как сказано в преамбуле,

«в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской присяжной адвокатуры и сознавая нравственную ответственность перед обществом»

, адвокаты Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», принимают настоящий Кодекс. В результате изменений, внесенных в ФЗ, Кодекс профессиональной этики адвоката идентифицирован как нормативно-правовой источник внутрикорпоративных правил поведения (п. 2 ст. 4 Закона)

Этика в деятельности адвоката

Признание государства означало обеспечение легитимности института адвокатуры, формирование ее правового статуса, утверждение ее независимости от администрации (магистратуры). Признание общества было связано с завоеванием адвокатурой уважения.

Обеспечение высокого престижа адвокатуры в глазах общества можно было добиться только нравственной безупречностью и слова, и дела.

Это было особенно важно в условиях российской действительности и русского менталитета, для которого совесть всегда была выше закона, а личная порядочность и обязательность — выше профессиональных знаний.

Мораль в ряду регуляторов общественных отношений занимает важное, если не решающее место.